Врачи нашли связь между ожирением и плохой памятью

У людей с лишним весом ожирение ослабляет барьер между мозгом и кровеносной системой, а также провоцирует воспалительные процессы. К такому выводу пришли учёные из унивепситета Огасты (США), результаты исследования которых опубликовал Journal of Neuroscience.

Медики отметили, что у страдающих от запущенных форм ожирения пациентов наблюдается снижение остроты ума и ухудшение памяти. Лишний вес ускоряет старение мозга. Ранее специалистам не удавалось объяснить эту взаимосвязь.

Ответ на вопрос был найден случайно во время работы над другой проблемой. Учёные пытались выяснить, почему развитие ожирения и диабета ослабляет защитные клетки, которые обволакивают сосуды в мозге. Болезнь Альцгеймера и высокое содержания сахара в крови разрушают этот барьер.

Американские нейрофизиологи провели опыты на мышах. Они искусственно “превратили” подопытных зверьков в диабетиков. Выяснилось, что в мозге грызунов с патологически лишним весом защитный барьер ослабевал, и в сосуды начинали проникать молекулы жирных кислот и белковый мусор. Это снизило их умственную активность и нарушило работу нервной системы.

Мыши стали дольше искать выход из лабиринта. Они хуже запоминали уже знакомые им предметы по сравнению с животными из контрольной группы. Все эти проблемы полностью исчезали, когда удавалось снизить степень ожирения и уровень сахара в организме зверьков.

Ранее сообщалось, что в России число людей, страдающих ожирением, с 2011 года увеличилось в два раза. Учёные ожидают резкого снижения продолжительности жизни к 2040 году. В числе причин, которые могут к этому привести, называется лишний вес.

1 873