Калининградская область попала в список регионов с высокой вероятностью вспышки клещевого энцефалита

Калининградская область вошла в список из 19 регионов России, где сохраняется высокая вероятность вспышки заболевания клещевым энцефалитом. Об этом со ссылкой на Роспотребнадзор пишет газета “Известия”.

Отмечается, что сезонная активность кровососущих, помимо Калининграда, уже наблюдается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также  в Астраханской, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Липецкой,  Свердловской и Иркутской областях. Кроме того, в перечень вошли Хакасия, Бурятия, Тыва, Красноярский и Алтайский края.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в текущем году новые случаи заражения клещевым энцефалитом не зафиксированы.  Ведомство предупреждает, что эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию останется напряжённой. Нужны серьёзные меры профилактики, считают специалисты.

Предполагается, что на закупку вакцин против вирусного энцефалита, который передаётся с укусами клещей, по всем регионам РФ будет потрачено 1,5 млрд рублей. По словам доктора билогических наук, заведующей лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Галины Каргановой, которые приводит издание, реабилитация после клещевого энцефалита может занимать годы.

“Иногда болезнь приводит к параличам, и люди становятся инвалидами", — пояснила "Известиям" Карганова.

От членистоногих также можно заразиться туляремией, анаплазмозом, эрлихиозом и многими другими болезнями. Самые опасные — энцефалит, боррелиоз и анаплазмоз, рассказала специалист.

Ранее сообщалось, что в Калининградской области клещи за неделю покусали 23 ребёнка. Где и как сдать клеща на исследование — в инструкции "Клопс".

17 657