20:01

В России в 2018 году вынесли рекордное количество приговоров за экономические преступления

Российские суды в минувшем году вынесли 7,7 тыс. приговоров по делам, связанным с экономическими преступлениями. За последние семь лет это рекордное количество, сообщает РБК в четверг, 18 апреля, со ссылкой на статистику Верховного суда.

Учёт ведётся с 2011 года, уточняет издание. До сих пор самое большое число осужденных по экономическим статья было зафиксировано в 2017 году. Тогда наказание получили 6,4 тыс. человек.

Увеличение количества приговоров в сфере экономики связано, в первую очередь, с усилением борьбы с фирмами-однодневками. Кроме того, роль сыграло и введение уголовной ответственности за незаконную торговлю спиртным.

Всего в 2018 году суды определили наказание для 658,2 тыс человек по разным преступлениям, предусмотренным УК РФ.Количество осужденных за нарушения закона в сфере экономики выросло на 20%, отмечает издание. Кроме того, увеличилось число приговоров за домашнее насилие и преступления против детей (13%),  а также за незаконные действия относительно правосудия (6%).

Ответственность за преступления в сфере экономики регулируется главой 22 Уголовного кодекса Российской Федерации. Начинается она со ст. 169 о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, и завершается ст. 200.6 о заведомо ложном экспертном заключении в сфере закупок. Предусмотрено наказание за фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов и другие нарушения закона.

Ранее отмечалось, что в Калининградской области становится меньше бизнесменов. По итогам 2018 года общее число ИП и юридических лиц сократилось на 2298 компаний. "Клопс" выяснил, с чем связано закрытие бизнеса.

1 220