Региональная экосистема бизнеса улучшилась после вступления в силу поправок к закону об ОЭЗ в Калининградской области и появления новых резидентов на льготных условиях. Такое мнение на круглом столе, организованном журналом "Королевские ворота", высказал основатель Samocat Sharing Василий Быков.
По словам предпринимателя, понижение порога обязательных инвестиций даёт возможность прихода в Калининград стартапов и небольших фирм, теперь, чтобы войти в ОЭЗ, не надо быть "Автотором" или "Содружеством". Благодаря тому, что маленьким предприятиям пошли навстречу, "эти малыши могут стать большими привлекательными компаниями", считает бизнесмен. В качестве наглядного примера Быков привёл Samocat Sharing.
"Если брать старый закон об ОЭЗ, он предписывал инвестиции, запредельные для стартапа. А три-четыре года назад у нас была идея и два человека. Зато сейчас три-четыре миллиона долларов оборот", — отметил предприниматель.
Василий Быков подчеркнул, что компания уже обустроилась в Калининграде. В открытие производства Samocat Sharing вложила порядка 200–300 млн рублей.
"Если малышам, к которым мы себя относим, будет комфортно, если работа сложится, будет отлично. Если внимание переключится на крупные предприятия — экосистема бизнеса будет разрушена", — подытожил Василий Быков.
Поправки в закон о режиме ОЭЗ в Калининградской области, вступившие в силу 1 января 2018 года, вводят новые объёмы капиталовложений. Для ИТ-компаний порог инвестиций снижен до 1 млн руб., для сферы здравоохранения — до 10 млн, туризма, обработки, рыболовства, рыбоводства, сельского хозяйства — до 50 млн, для всех остальных — 150 млн руб. Средства должны быть вложены не позднее трёх лет со дня включении юрлица в реестр резидентов ОЭЗ.
Как ранее сообщал "Клопс", с 2006 по 2018 год в Калининградскую область пришло 203 резидента ОЭЗ. В прошлом году в регионе появилось 73 новых резидента. Общий объём инвестиций составил 14,3 млрд рублей.