Цукановы попали в топ-10 богатейших семей кремлёвских чиновников по версии "Ведомостей"

Цукановы попали в топ-10 богатейших семей кремлёвских чиновников по версии "Ведомостей" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Семья экс-губернатора Николая Цуканова, который сейчас является полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе, занимает девятую строчку в списке из десяти самых богатых семей кремлёвских чиновников. Рейтинг на основании деклараций о доходах составила газета "Ведомости".

Уточняется, что совокупный доход Цукановых составил 27,677 млн рублей. Семья также задекларировала три участка земли, дом, квартиру и гараж. В собственности у бывшего губернатора Калининградской области производственный цех, трансформаторная подстанция, административное и производственное здания. Его личный доход в 2018 году, в соответствии с декларацией, составил 10,187 млн рублей.

В собственности супруги Николая Цуканова — недвижимость производственного назначения, склады и здание заводоуправления. Общая площадь всей недвижимости, которой владеет семья, — 32 247 кв. м. Также в собственности Цукановых два Mercedes и мотоцикл Harley-Davidson.

На фото: Светлана Цуканова | Архив "Клопс"
На фото: Светлана Цуканова Архив "Клопс"

По версии издания, самый большой доход получила семья бывшего главы "АвтоВАЗа" Игоря Комарова. Совокупный доход составил 659,344 млн рублей.

В тройке лидеров — пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Доходы их семей составили 231,399 и 66,888 млн рублей соответственно.

В топ-5 также вошли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков (61,012 млн рублей) и начальник управления по общественным связям и коммуникациям Александр Смирнов (39,263 млн). Далее в списке расположились секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев (34,075 млн), начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (29,266 млн) и полномочный представитель президента в Совете Федерации Артур Муравьёв (27,803 млн рублей).

Замыкает десятку помощник президента Игорь Левитин. Общий доход его семьи в прошлом году составил 20,390 млн рублей.

В 2017 году Николай Цуканов вошёл в топ-30 самых влиятельных людей Петербурга. В 2018 году Владимир Путин вручил Николаю Цуканову орден Почёта.

4 735