"Русал" сэкономит на переезде в калининградский офшор до 100 млн долларов

"Русал" при перерегистрации в специальном административном районе (САР) Калининграда сможет сэкономить от 80 до 100 млн долларов. Об этом в понедельник, 15 апреля, пишут "Ведомости".

По данным издания, полученным от участников встречи руководства компании с инвесторами по вопросам размещения облигаций, концерну не придётся платить налоги с прибыли "Норникеля". Сейчас эти отчисления составляют 5% от суммы дивидендов. Кроме того, 50,1% "Русала" принадлежит корпорации En+, которая также зарегистрирована в офшоре на Кипре и тоже намерена передислоцироваться в Калининградскую область.

Крупная экономия получается в результате того, что при выплате прибыли из РФ на Кипр нужно платить пятипроцентный налог. Резиденты САР от таких отчислений освобождаются.

Кроме того, есть и другие льготы. Так, не требуется уплачивать налоги с доходов от реализации акций или долей дочерних предприятий.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших производителей алюминия и электроэнергии En+ и подконтрольный ему "Русал" перерегистрируются в Калининграде. Бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольные ему фирмы попали под санкции США в апреле прошлого года. Ограничения с En+, "Русала" и "ЕвроСибЭнерго" были сняты в январе 2019-го.

Клопс. Деньги
859