СМИ: для россиян с низкой зарплатой планируют отменить НДФЛ

В России может быть отменён НДФЛ для граждан с низкой заработной платой. Такую возможность рассматривает комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), пишут  “Известия”.

По данным издания, речь идёт о людях, чьи зарплаты после вычета налога оказываются ниже прожиточного минимума. В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель не может устанавливать зарплату для сотрудника ниже минимального размера оплаты труда. В России он установлен на уровне прожиточного минимума, и в среднем равен 11,3 тыс. руб. Таким образом, после вычета НДФЛ на руки работник получает 9,8 тыс. руб. В Росстате уточнили, что такое вознаграждение за свой труд ежемесячно получают 11 миллионов россиян.

“Известия” сообщают, что в Минфине и Минтруда эту информацию пока не прокомментировали. Издание напомнило, что в конце 2018 года руководитель Минтруда Максим Топилин говорил о необходимости пересмотреть уровень МРОТ. При этом пока в правительстве не обсуждалась возможность дополнительной индексации.минимальной оплаты труда.

Ранее сообщалось, что уровень бедности в России достиг минимума за последние пять лет. Росстат рассчитывает показатель уровня бедности в стране, соотнося доходы населения с прожиточным минимумом.

4 198