В Госдуме рассказали, у кого есть право на доплаты к пенсиям

Право на перерасчёт пенсий из-за неучтённого рабочего времени есть у тружеников вредных производств, жён военнослужащих и лиц, которые были необоснованно арестованы. Об этом изданию Ura.ru рассказал депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

По его словам, многие россияне даже не знают о том, что им положены доплаты. Между тем, у них есть право обратиться за перерасчётом пенсий.

"Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических, шахт, военных производств", — пояснил парламентарий.

Кроме того, за доплатой могут обращаться те, кто был в декретном отпуске, ухаживал за нетрудоспособными инвалидами или сам бы временно лишён возможности работать. Депутат отметил, что новинки законодательства не всегда доводятся напрямую до сведения тех, кого они непосредственно касаются.

"То есть бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства: просматривать систему "Консультант Плюс" или покупать "Российскую газету". Это бред", — считает Ионов.

Он добавил также, что ранее в Госдуму уже вносили законопроект, который предлагает дать отдельному ведомствуу полномочия по проверке правильности начисления выплат. Однако он не был рассмотрен из-за того, что из правительства не поступил вовремя отзыв о нём.

Ранее сообщалось, что Калининградская область попала в список регионов, где искусственно занижен прожиточный минимум пенсионеров. В регионе его повысили на 90 рублей — до 8938 рублей.  В апреле стало известно, что прибавку к пенсии сверх указанной суммы получают 40 тысяч калининградцев.

2 844