Неманские ветераны возложили венки к памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде

Неманские ветераны возложили венки к памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде - Новости Калининграда

14 апреля неманский Совет ветеранов и детский патриотический клуб "Звезда" совершили поездку в Калининград. Они возложили венки к памятнику 1200 гвардейцам и увидели экспозицию Историко-художественного музея, посвященную штурму Кёнигсберга. Поездку для ветеранов и юных волонтёров организовали концерн Росэнергоатом и Дирекция Балтийской АЭС.

По словам председателя Совета Зинаиды Павловны Васильевой, эта экскурсия открыла цикл мероприятий, посвященных 74-летию Победы. Неманцы принесли дань уважения героям войны и впервые увидели калининградскую выставку: 3D*-панораму штурма Кёнигсберга и экспозицию о жизни первых переселенцев.

Всего в Калининград приехали пятьдесят человек: ветераны труда, волонтёры и школьники. Среди них был и участник Второй Мировой войны — Виталий Николаевич Губкин. Он рассказал, что в 42-м году ему было всего шестнадцать лет, и поэтому сразу в армию он не попал. Но всё-таки успел принять участие в военных действиях 45-го года в составе инженерных войск Северного флота. После войны сорок лет отработал на севере, потом жил в Украине, а двенадцать лет назад перебрался в Неман — поближе к дочери.

"Тогда всё воспринималось проще, детскими глазами. Всегда была стопроцентная уверенность, что мы победим,— рассказал Виталий Николаевич.— А победы я помню две: сначала на севере в 44-м году, потом уже общую — в 45-м. Большего торжества, чем тогда, я не видел".

В поездке приняло участие и юное поколение неманцев — отряд “Звезда” из школы № 2. Детский патриотический клуб был образован два года назад — 9 апреля, в день штурма Кёнигсберга. Сейчас ребята активно помогают Совету ветеранов и неманскому музею: участвуют в уборке города, навещают участников войны и поздравляют их с праздниками.

"Дети не знают, какой ценой когда-то досталась жизнь. А ветераны как никто другой могут передать, как тяжело было в те годы и как важно беречь страну",— говорит руководитель клуба  Светлана Шугай.

Увидев "живые" картинки штурма, некоторые из ветеранов не смогли сдержать слёз:

“До сих пор комок в горле. Мы — дети послевоенного времени, наследники истории. Мы знаем многое, потому что вживую общались с участниками войны. А сейчас их осталось совсем немного — всего двенадцать человек из Немана, и здоровье позволило приехать только одному из них“,— поделилась Зинаида Павловна.

Председатель неманского Совета ветеранов отметила и важность совместных мероприятий с детским клубом:

“Мы всегда стараемся брать на такие экскурсии детей: хочется, чтобы они знали историю и никогда не допустили войны — особенно на нашей территории, которую мы восстановили из пепла”.

Неманские ветераны возложили венки к памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде - Новости Калининграда

*3D — трёхмерный

На правах рекламы

2 645