Учёные создали хлеб, снижающий уровень сахара в крови. Изобретение принадлежит исследователям из лаборатории Владикавказского государственного торгово-экономического техникума, сообщает "Российская газета".
По вкусу продукт напоминает изделие грубого помола с семечками. Основным ингредиентом "умного" хлеба стала разновидность пшеницы — полба. Этот злак с плёнчатым зерном быстро спеет и неприхотлив, но отличается невысокой урожайностью. Также полба улучшает пищеварение и способствует насыщению организма микроэлементами.
"Мы проводили подробные лабораторные исследования этого хлеба, составили карту его компонентов и микроэлементов. Продукт уникальный. Хочу отметить, что кроме полбы хлеб содержит в своём составе ещё одно растение, дополнительно способствующее снижению уровня сахара в крови человека. Название этого компонента не буду раскрывать, поскольку на рецептуру хлеба наложены авторские права его создателей", — добавил завкафедрой биологических и химических технологий Горского государственного аграрного университета Борис Цугкиев.
Ранее учёные рассказали, какой завтрак помогает избежать резкого скачка уровня глюкозы в крови.