Высокое расположение водоносного слоя в грунте — это серьёзная проблема для любых систем очистки и выведения стоков. Неприятные последствия можно перечислять очень долго, однако мы остановимся на рассмотрении лишь самых распространённых.
- — В подобных условиях не допускается использование бетонных резервуаров или ёмкостей с отверстиями из-за риска загрязнения почвы на участке опасными отравляющими веществами. Переувлажнённый грунт — идеальная среда для развития и активизации жизнедеятельности патогенной флоры, о присутствии которой можно судить по характерному неприятному запаху.
- — Подземный металлический трубопровод нуждается в дополнительной антикоррозионной защите. В противном случае трубы быстро ржавеют и приходят в негодность, что делает невозможным полноценное использование септика.
— Грунтовые воды могут беспрепятственно проникать внутрь негерметичных резервуаров, переполняя их, существенно усложняя процессы эксплуатации и обслуживания. В скором времени автономная система очистки превращается в банальную выгребную яму, не способную справиться с расчётным объёмом бытовых стоков. Правильно подобранная станция даже при высоком УГВ должна обеспечивать непрерывную переработку жидких отходов без шума и неприятного запаха в любое время года. Специальные модификации с такими характеристиками предусмотрены в линейке систем BioSink, реализацию которых в Калининграде осуществляет предприятие "СК Носорог".
Впрочем, даже те станции, что изначально рассчитаны на монтаж в переувлажнённой почве с высоким расположением грунтовых вод, необходимо устанавливать в соответствии с нормативами и правилами, отмечает руководитель строительной компании "СК Носорог" Иван Новиков. Рассмотрим наиболее важные условия.
- 1. Абсолютная герметичность камер. Современные станции биологической очистки BioSink полностью отвечают этому требованию, поскольку выполнены из прочного пластика и имеют цельную литую конструкцию.
- 2. Дополнительная защита ёмкости. Минимизировать давление на резервуар несложно: достаточно в процессе установки между стенами ямы и септиком оставить зазор в 10–15 см. Образовавшуюся пустоту необходимо засыпать песчано-цементной смесью, частично компенсирующей воздействие подземных вод на ёмкость.
- 3. Защитить дно резервуара от повреждений, а также обеспечить ему устойчивость позволит уложенная на дно ямы песчаная подушка толщиной десять сантиметров.
- 4. Дополнительно стенки котлована рекомендуется укрепить опалубкой, используя для уплотнения зазоров песчаную засыпку. Впрочем, если использовать на участке с высоким УГВ горизонтально расположенную станцию, этим требованием можно пренебречь.
5. Песчаная засыпка укладывается в котлован постепенно, с обязательной трамбовкой каждого слоя и одновременным наполнением камер септика водой. Этот нехитрый приём снизит риск деформации и повреждения целостности пластикового резервуара.
Совет: при высоком расположении воды в почве важно не только подобрать подходящую модель станции, но и правильно выполнить установку оборудования. В этом материале специалист компании "СК Носорог" обозначил пять простых, но исключительно важных правил, соблюдение которых предупредит риск загрязнения стоками почвы и грунтовых вод на участке. Для получения более детальной информации о выборе станции обращайтесь к нам по указанным на sknosorog.ru/uslugi/septiki телефонам или посредством специально предусмотренной формы обратной связи.
- ООО "СК Носорог"
- Калининград, ул. Печатная, 26а, 2-й этаж
- +7 (4012) 69-76-09
- sknosorog@mail.ru
ООО "СК Носорог", адрес: 236005, г. Калининград, ул. П. Морозова, 23–3, ОГРН 1153926008851
На правах рекламы