С владельцев маломощных лодок не будут взимать транспортный налог

Внесённые ранее в Налоговый кодекс поправки носят технический характер и не предполагают уплаты транспортного налога владельцами моторных и вёсельных лодок мощностью менее пяти лошадиных сил. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ сообщает ТАСС.

В ведомстве пояснили, что такие изменения в законодательство не вносятся и не прорабатываются. В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса, налогом облагаются только зарегистрированные транспортные средства. 

"Вёсельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее пяти лошадиных сил в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта регистрации не подлежат, поэтому обязанность уплачивать с них налог возникнуть не может", — пояснили ТАСС в Минфине.

Закон, предусматривающий упрощение администрирования имущественных налогов для физлиц, а также изменение порядка расчёта НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, принят Госдумой в окончательном чтении 4 апреля. Среди прочего, была принята поправка об исключении маломощных лодок из перечня необлагаемых транспортным налогом средств передвижения. Внесение изменений в Налоговый кодекс потребовалось, чтобы привести его положения в соответствие с положениями Кодекса внутреннего водного транспорта, уточнили в Минфине. 

6 682