Региональный СК возбудил уголовное дело за прививание детей просроченной вакциной

В Калининградской области возбуждено уголовное дело за прививание дошкольников вакциной с истёкшим сроком годности. Об этом "Клопс" сообщили в региональном СКР.

По данным следствия, в городской больнице Пионерского с 5 по 13 февраля семерым детям в возрасте до шести лет сделали прививку коклюшно-дифтерийно-столбнячной адсорбированной вакцины. При этом срок годности лекарства истёк 31 января 2019 года.

После прокурорской проверки было возбуждено дело по п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"). Выясняются все обстоятельства происшествия, изъяты необходимые документы, допрашиваются свидетели и потерпевшие, в территориальный орган Росздравнадзора Калининградской области назначена проверка.

В региональном Минздраве информацию о вакцинировании подтвердили. Представители ведомства также отметили, что негативные последствия у пациентов до сих пор не выявлены.

"Специалистами организовано дополнительное обследование вакцинированных детей, при наличии оснований будет проведена их ревакцинация.  В отношении сотрудника больницы, ответственного за контроль сроков годности препаратов, применено дисциплинарное взыскание. Во избежание повторения сложившейся ситуации руководством пионерской горбольницы приняты дополнительные меры организационного характера", — добавили в минздраве.

Ранее сообщалось, что городской больнице Пионерского детей прививали просроченной вакциной АКДС. Пресс-служба прокуратуры заявила о 17 пострадавших малышах в возрасте от года до трёх лет.

2 110