25.03.2019
18:17

На Куршской косе поставили туалет, который перерабатывает отходы в удобрения (фото)

В национальном парке "Куршская коса" установили туалет, который перерабатывает отходы в удобрения. Об этом сообщила директор центра развития социальных и образовательных проектов "Аура" Светлана Нигматуллина на своей странице в Facebook.

"Устройство унитаза не совсем обычное. Там нет слива. Все отходы разделяются на жидкие и твёрдые. Первые попадают в специальную ёмкость, установленную под полом туалета. Твёрдые отходы попадают в компостер и там превращаются в удобрение. Поэтому "после себя" вместо привычного слива необходимо засыпать торфом. Рядом стоит ведро с торфом и инструкция", — говорится в сообщении Светланы.

Как отметила Нигматуллина, в первую очередь нововведение предназначено для людей с инвалидностью. Сама кабина сделана из дерева, при входе есть пандус, поручень возле унитаза, место для разворота, зеркало, полочка для сумки и крючки для одежды. Электричество в кабинку не проведено, поэтому было решено сделать прозрачную крышу.

В минувшие выходные сообщалось, что на Куршской косе для детей-инвалидов появился маршрут в Королевском бору. Ранее стало известно, что в национальном парке продолжают благоустраивать объекты после зимнего шторма и ведут подготовку к туристическому сезону.

2 222