12:42
Автор:

В Калининграде семерых хаски вывезли из парка на пожарной машине из-за агрессивного стаффорда

В Калининграде семерых хаски вывезли из парка на пожарной машине из-за агрессивного стаффорда - Новости Калининграда | Фото: Елена Сальникова
Фото: Елена Сальникова

В Калининграде семерых хаски вывезли из парка на пожарной машине из-за агрессивного стаффорда. Об этом "Клопс" рассказали владельцы ездовых собак Елена Сальникова и Дмитрий Акст. 

Инцидент произошёл вечером 20 марта в парке Гагарина. Бойцовый пёс гулял без хозяина и намордника и не выпускал людей и питомцев в течение нескольких часов. Чтобы выбраться из парка, хозяевам хаски пришлось вызвать экстренные службы. 

"Мы пришли на площадку около 21:00. Примерно через час к площадке примчался стаффорд — благо, калитка была закрыта! Мы надеялись, что пёс, ему около двух лет, убежит или его заберёт хозяин. Но хозяин всё не появлялся, а пёс не собирался уходить", — говорит Елена. 

По словам владельца хаски Дмитрия, ранее со стаффом ходил молодой человек. Однако последние три дня пёс гулял один.

"Несколько раз кидался на наших хасей. Причём агрессию проявлял только к собакам, а к людям был благодушен. И вот он, как акула вокруг аквалангиста, кружил у площадки в надежде найти дыру в заборе и прорваться внутрь. Мы поняли, что выйти без потерь нам не удастся, и позвонили в “112”", — рассказывает Дмитрий. 

В Калининграде семерых хаски вывезли из парка на пожарной машине из-за агрессивного стаффорда - Новости Калининграда | Фото: Елена Сальникова
Фото: Елена Сальникова

Когда в парк Гагарина приехали сотрудники МЧС и полицейские, оказалось, что поймать стаффорда без спецсредств невозможно. Стражи правопорядка отказались открывать огонь на территории города, а кинологам дозвониться в поздний час не удалось. В результате, чтобы вызволить хаски, вплотную к калитке решили подогнать пожарную машину. Шёл дождь, машина буксовала и застревала в грязи, но пожарные всё же сумели подъехать. Хозяева передали псов в кабину, после чего их отвезли на территорию части. Операция по спасению завершилась после полуночи. 

"Когда наших собак увезли, стафф успокоился, на людей реагировал нормально, вилял хвостом. Ему на шею удалось набросить верёвку. Подняли в соцсетях всех знакомых волонтёров, удалось найти женщину, которая согласилась взять к себе кобеля на время. Собаку отвезли на машине спасателей. На данный момент пёс находится у неё, а мы будем пытаться найти хозяина или пристроить пса в хорошие руки. Он ориентирован на человека, умный, хороший, главное — уметь с ним обращаться", — говорит Елена.

В Калининграде семерых хаски вывезли из парка на пожарной машине из-за агрессивного стаффорда - Новости Калининграда | Фото: Елена Сальникова
Фото: Елена Сальникова

Владельцы ездовых собак поблагодарили пожарных спасателей и полицейских за помощь. В пресс-службе УМВД по Калининградской области информацию подтвердили и пояснили, что вечером 20 марта, а также сегодня с утра на месте работает участковый. По данному факту проводится проверка, устанавливается хозяин агрессивной собаки. 

В феврале в Калининграде охотничьей собаке наложили десять швов после нападения стаффорда. В ноябре 2018 года амстафф укусил таксу жительницы Правдинска и саму женщину, когда она попыталась защитить питомца. 

9 778
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки