15.03.2019
22:28
Автор: Константин Сериков

Как будет выглядеть новый сквер на ул. Краснооктябрьской в Калининграде: эскизы

В Калининграде на заседании градостроительного совета представили эскизы нового сквера между улицей Краснооктябрьской и Мореходным переулком. Специалисты проект раскритиковали, однако концептуально он останется прежним, сообщил "Клопс" главный архитектор города Андрей Анисимов.

Представлял идею калининградский архитектор Антон Глушков. При проектировании за основу приняли транзитно-ориентированное пространство, акцентирующее внимание на создании более комфортных условий для пешеходов. Предусмотрено устройство приподнятых пешеходных переходов, формирование одностороннего проезда на всей протяжённости переулка Мореходного, а также развитие веломаршрутов. Учтены и пожелания людей с ограниченными возможностями.

Новый сквер планируется выполнить с мореходной тематикой, ориентируясь на соседство с рыбопромышленным колледжем. Задуманы гранитные покрытия, зелёные парковки. Звучали предложения разбить территорию сквера на две тематические части.

Некоторые архитекторы высказались о представленном проекте резко. В частности, глава регионального отделения Союза архитекторов Петр Черненко заявил, что у проекта нет структуры.

"На уровне троешной работы курсовой", — заявил эксперт.

"Набор кривых линий, никакой концепции я не вижу, детские рисунки", —  поддержал коллегу архитектор Олег Копылов.

В свою очередь, главный архитектор города Андрей Анисимов подчеркнул, что проект принят.

"Проект принят, реализация будет возможна с учётом возможностей бюджета. Пока  финансирования нет,  но проект достоин того, чтобы его продолжить в дальнейшем, но с доработками. Все замечания будут переданы проектировщикам", —  сказал Анисимов.

Впервые власти решили обустроить эту городскую территорию в 2017 году. Всё это время проводились изучения и прорабатывался проект.

3 921