Польша планирует использовать армию для охоты на кабанов с АЧС

Правительство Польши не исключает возможность использования армии для охоты на диких кабанов с АЧС. Об этом сообщает портал "Oko" со ссылкой на "Радио Гданьск".

По информации интернет-издания, инициатива принадлежит заместителю министра сельского хозяйства республики Рышарду Зарудзки. По словам главы ведомства, организованный отстрел предстоит согласовать с Министерством окружающей среды и охотниками, так как ранее правительство не проводило "военных действий" против диких кабанов.

Однако согласно законодательству страны солдаты не могут убивать диких животных. Для этого им необходимо получить специальное разрешение на охоту. Против массового отстрела выступили и члены Польской академии наук. По их словам, "военные действия" приведут к распространению АЧС. 

"Охота загрязняет окружающую среду кровью, что может привести к дальнейшему заражению. Сами охотники могут распространять вирус — при контакте с кровью и остатками кабанов", — заявили эксперты.

В октябре 2018 года в Калининградской области сообщили об уничтожении охотничьего туризма в регионе. По информации Минсельхоза, из-за вспышки АЧС в регионе стоит вопрос о сохранении свиноводства.

3 012
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 сентября
Заражения: 4 156
+38 за сутки
Выздоровления: 3179
На 24 сентября
Смерти: 81
+2 за сутки
Обследованы: 208 217
+1 747 за сутки