15.03.2019
11:06
Автор: Алёна Пятраускайте

В Озёрске продают дом, на месте которого останавливались Александр I, Вильгельм III и королева Луиза

В Озёрске продают дом, на месте которого останавливались Александр I, Вильгельм III и королева Луиза - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Озёрске выставлено на продажу здание бывшей гостиницы "Ангерапп", расположенное в старинном доме в центре города. Соответствующее извещение опубликовано в едином федеральном реестре сведений о банкротах.

Трёхэтажное здание с мансардой общей площадью 729,2 квадратного метра на площади Победы, 11, в Озёрске оценили в 7 млн рублей. Объект недвижимости продаётся в связи с банкротством владельца.

В начале XIX века в этом доме останавливались император России Александр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм III c супругой Луизой во время ожидания итогов сражения русской и французской армий под Правдинском. В 1869 году в здании произошёл пожар, затем был открыт отель под названием "Дом стихотворцев".

В боях Первой мировой строение разрушили. В 1921 году отель был возрождён и получил известность благодаря своей кухне. В 1933 году в "Доме стихотворцев" останавливался президент Германии Пауль фон Гинденбург. После Великой Отечественной войны в здании разместилось общежитие. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 дому присвоили статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В августе 2013 года здесь появился отель "Ангерапп".

Ранее сообщалось, что в Зеленоградске выставили на продажу отель "Курхаус Кранц", построенный в XIX веке. В начале прошлого года на сайте бесплатных объявлений появилась информация о продаже калининградского форта №4.

2 281