14.03.2019
23:00

Пилотируемый корабль "Союз МС-12" с тремя космонавтами на борту выведен на орбиту

Пилотируемый корабль "Союз МС-12" с тремя космонавтами на борту выведен на орбиту - Новости Калининграда | Кадр из видеотрансляции "Роскосмоса" на YouTube
Кадр из видеотрансляции "Роскосмоса" на YouTube

Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вывела на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-12" с российским космонавтом Алексеем Овчининым и двумя  астронавтами NASA Ником Хейгом и Кристиной Кох на борту. Об этом в четверг, 14 марта, сообщает ТАСС.

Ракета стартовала с космодрома Байконур в 22:14 по московскому времени. "Союз МС-12" отделился от третьей ступени носителя и начал автономный полёт к МКС. Зафиксировано также раскрытие солнечных батарей пилотируемого корабля. В соответствии с данными телеметрии, параметры орбиты соответствуют расчётным, уточняет ТАСС.

Полёт “Союза” к международной космической станции запланирован по короткой шестичасовой схеме. Корабль сделает четыре витка вокруг Земли. Стыковка с МКС намечена на 4:07 мск 15 марта.

Овчинин и Хейг должны были отправиться на МКС ещё 11 октября 2018 года на корабле "Союз МС-10". Однако тогда ракета-носитель потерпела аварию. На этапе отделения от ракеты боковых блоков первой ступени один из элементов ударил в корпус ракеты. Членов экипажа спасла сработавшая в штатном режиме система спасения корабля.

4 184