Американский бомбардировщик приблизился к границе Калининградской области над Балтикой

Стратегический бомбардировщик США  B-52H, способный нести ядерное оружие, вплотную подлетел к границе Калининградской области над Балтийским морем. Об этом со ссылкой на данные западных авиадиспетчерских служб в четверг, 14 марта, сообщает “Интерфакс”.

Американский военный самолёт вылетел с авиабазы Барксдейл, которая находится в штате Луизиана (США). После трансатлантического перелёта бомбардировщик приблизился к Шотландии над Северным морем, а затем полетел через Германию к Балтийскому морю. В районе немецкого острова Рюген B-52H направился вдоль побережья Польши в сторону Калининградской области.

Уточняется, что американский самолёт находился на высоте 8,2 тыс. метров. Он шёл с включенным транспондером, и несколько минут находился в зоне действия российской противовоздушной обороны.

“Интерфакс” сообщает также, что 14 марта США перебросили в Европу три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способных нести ядерные крылатые ракеты и авиабомбы.Они уже прибыли на базу Фэрфорд в Великобритании. Самолёт, приблизившийся к границе Калининградской области над Балтикой, был одним из этих воздушных судов.

Издание уточняет, что переброска B-52H в Европу осуществляется накануне запланированных учений НАТО в Грузии "NATO-GEO EX19". Официальных сведений о том, будут ли эти самолёты участвовать в учениях, нет.

В январе текущего года американский самолёт-разведчик приблизился к базе российского флота в Балтийске. В феврале российский Су-27 поднялся на перехват шведского самолёта над Балтийским морем.

6 676