14.03.2019
14:19
Автор: Константин Сериков

В Светлом впервые за 25 лет заложили судно, которое полностью построят калининградцы (фото)

В Светлом состоялась закладка промыслового судна для местных рыболовов, которое впервые за 25 лет будет полностью построено калининградцами. Об этом сообщает корреспондент "Клопс".

На территории области будет реализован весь технологический цикл строительства малого траулера, предназначенного для круглогодичного промысла мелкосельдевых видов. Его изготавливают по заказу группы компаний "Марфиш" — одного из лидеров рыбодобычи в Балтийском море. Срок эксплуатации составляет 25 лет, также его можно переоборудовать в зависимости от интересов заказчика.

"В прошлом году спускали на воду глубоко модернизированное судно "Капитан Лобанов", сегодня следующий этап — строительство корабля. Нам надо судов подобного типа как минимум семь. Нам бы хотелось, чтобы та рыба, которая ловилась в Калининградской области, перерабатывалась в регионе и дальше уже продавалась с большей добавленной стоимостью в регионы России, на экспорт. На "Зелёной неделе" в Берлине очень большой интерес к нашей продукции был со стороны немецких потребителей", — отметил губернатор Антон Алиханов.

Инжиниринговые и проектные работы выполнены калининградской компанией ООО "Адомат", которая ранее занималась модернизацией корабля "Капитан Лобанов". Проект нового траулера готовился почти четыре года, говорит директор компании Олег Мартенс.

"Новый корабль сможет работать до 300 промысловых суток в году. Каждый день будет вылавливать до 120 тонн. Его стоимость — порядка 300–330 миллионов рублей, всё зависит и от курса валют, потому что не всё оборудование, к сожалению, российского производства. Есть комплектующие из Норвегии, Дании, Германии, Италии. Санкции, надеемся, пока не помешают", — отметил руководитель ООО "Адомат".

Работы будут проводиться на судостроительной верфи ЗАО "Межколхозная производственная база" в течение двух лет. На предприятии впервые за 50-летнюю историю будут строить судно подобного типа.

"Раньше тут только ремонтировали, но мы не только сохранили мощности, но и развили их. Раньше рыбаки пользовались старыми ресурсами — может быть, не хватало финансов, сейчас государство встаёт на сторону поддержки", — рассказал "Клопс" директор ЗАО "Межколхозная производственная база" Александр Гаврилов.

В Калининградской области действует долгосрочная целевая программа, направленная на модернизацию промыслового флота, создание прибрежной инфраструктуры по приёмке и обработке уловов для увеличения добычи рыбы и развития переработки.

Клопс. Деньги
1 950