14.03.2019
13:19
Автор: Константин Сериков

Калининградские рыбаки в течение пяти-семи лет получат семь новых судов

В ближайшие пять-семь лет в Калининградской области планируется построить семь рыболовецких судов для местных предприятий. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов в четверг, 14 марта, на закладке промыслового судна в Светлом.

"Средний возраст наших судов — 35 лет. Невозможно одной модернизацией вывести на новый уровень наших рыбаков, поэтому строительство новых судов в приоритете. Мы готовы помогать, у нас есть отдельная программа, и до 30 процентов готовы закрывать субсидиями для строительства. Программа пяти-семи лет — это строительство семи судов", — отметил Алиханов.

В регионе действует долгосрочная целевая программа, направленная на модернизацию промыслового флота, создание прибрежной инфраструктуры по приёмке и обработке уловов для увеличения добычи рыбы и развития переработки. На эти цели из бюджета области в 2018 году было направлено 76,4 миллиона рублей, в 2019 году — 87,2 миллиона рублей.

В 2017 году в Калининградской области построили три судна. Их отправили в регионы России. В 2018 году было возведено два траулера и разработан проект нового промыслового судна.

Глава региона также пообещал местным рыбакам увеличить квоты на вылов. Для этого есть все научные обоснования.

"Речь идёт в том числе и о прибрежном лове, который составляет достаточно большую часть заработка наших добытчиков и переработчиков", — пояснил Алиханов.

В 2017 году в Светлом после модернизации спустили на воду рыбоналивное судно "Капитан Лобанов". Оно может доставлять к берегу до 107 тонн рыбы.

Клопс. Деньги
1 164