13.03.2019
17:52

Россию назвали основным источником дезинформации в Европе

Россию назвали основным источником дезинформации и обвинили в стремлении подорвать основы демократии и суверенитет других государств. Такое заявление содержится в резолюции Европарламента.

Кроме России, в число главных информационных угроз попали Китай, Иран и Северная Корея. Для тех, кто проводит кампании по распространению дезинформации, рекомендуется вводить персональные санкции.

Также депутаты предлагают разработать правовую базу, регулирующую обязательства социальных сетей, операторов мессенджеров и поисковиков. Согласно резолюции, если организации не могут быстро удалить фейковые сообщения, их планируется привлекать к ответственности.

"Депутаты Европарламента решительно осуждают вмешательство третьих сторон в выборы и референдумы. Государствам предлагается внести поправки в избирательное законодательство, которые позволят им активно противодействовать угрозам, связанным с кампаниями по дезинформации, кибератаками, киберпреступлениями и нарушением свободы выражения мнений при голосовании", — говорится в документе.

Резолюция также наделяет власти правом выявлять авторов и спонсоров политической пропаганды.

Ранее Литва призвала Евросоюз запретить российские телеканалы. Жители республики также назвали РФ самой враждебной для них страной.

1 439