13.03.2019
15:42
Автор: Алёна Пятраускайте

Мемориальный комплекс под Зеленоградском выставили на торги за рубль

Право аренды мемориального комплекса командного пункта 43-й армии в посёлке Холмогоровка Зеленоградского района выставлено на аукцион за один рубль. Об этом стало известно на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам в облдуме.

По словам первого заместителя руководителя агентства по имуществу региона Евгении Кукушкиной, торги пройдут на площадке "РТС тендер".

"Объект находится в неудовлетворительном состоянии. Мы уже пробовали его торговать, но неудачно. В связи с чем было принято решение выставить его на аукцион", — пояснила Евгения Кукушкина.

В октябре 2017 года мемориальный комплекс в Холмогоровке был выставлен на продажу.  Лот включал в себя здание площадью 1028,2 кв. м, а также земельный участок площадью 5 тыс. кв. м. Начальная стоимость аукциона составила 8 млн 134 тыс. 203 рубля. Новый владелец был обязан разработать концепцию современного использования объекта с сохранением его мемориального значения и разместить музейную экспозицию на тему Великой Отечественной войны.

Справка

Мемориальный комплекс "Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом" располагался в здании дворца Фухсберг, построенном в итальянском стиле в XIX веке. Рядом был разбит парк. Командно-наблюдательный пункт 43-й армии, штурмовавшей Кёнигсберг, разместился здесь в марте — апреле 1945 года. Оттуда военными действиями руководили маршал Александр Василевский, генерал Иван Баграмян и другие. В 1950 году в здании был открыт музей.

Ранее правительство области уже выставляло на торги три военных городка в Полесске, Черняховске и Зеленоградском районе.

1 963