12.03.2019
06:46

Российский посол в США озвучил условие, при котором Москва применит ядерное оружие

Россия не намерена использовать ядерное оружие в региональных конфликтах, однако готова применить его в случае угрозы существованию страны. Об этом во время выступления на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, сообщает ТАСС.

"Мы не будем использовать ядерное оружие, чтобы предотвратить региональный вооруженный конфликт. Я призываю вас прочитать имеющиеся в свободном доступе официальные документы, опубликованные властями Российской Федерации", — цитирует агентство дипломата.

Антонов напомнил также, что США не являются соперниками России. Москва рассматривает Вашингтон в качестве партнёра.

“Вам решать, кем мы являемся для вас", — сказал российский посол.

Он добавил, что сообщения о превентивном ядерном ударе, который якобы может нанести Россия, являются мифом. На эту тему есть “слишком много сфабрикованных новостей”:

“Не существует никакой концепции нанесения ядерного удара первыми. В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие — если произведена атака против Российской Федерации, существует угроза существованию страны", — подчеркнул Антонов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не участвует в гонке вооружений, а лишь уравнивает силы. В январе 2019 года стало известно, что в штате Техас в США  начали производить ядерные боеголовки малой мощности W76-2.

4 107