11.03.2019
18:47
Автор: Юрате Пилюте

Как соблюдать Великий пост: пять советов от православного священника для новичков

У православных христиан всего мира 11 марта начался Великий пост. Он продлится до 27 апреля включительно и завершится одним из главных религиозных праздников — Воскресением Христовым, или Пасхой. О том, как правильно поститься начинающим, “Клопс” рассказал пресс-секретарь Калининградской Епархии иерей Давид Рожин.

Для чего нужно поститься

“Люди постятся не для того, чтоб сесть на диету, и не затем, чтобы испытать себя. А в первую очередь, чтобы стать лучше, добрее, вырасти в духовном плане. По истечении семи недель вы должны стать отзывчивее, продвинуться в работе над искоренением своих недостатков и пороков. Настроиться на нужный лад как раз и позволяет ряд ограничений, которым следуют верующие в такие дни”.

С чего начать

“Во всех церквях и соборах Калининграда ежедневно проходят утренние и вечерние службы. Первое, что бы я посоветовал, — пребывать в храме в эти дни. Если не можете прийти утром, можно зайти вечером после работы. Богослужение начинается в 18:00, и длится примерно полтора часа. Ничего страшного, если не успеете к началу”.

“В плане отказа от мясной и молочной пищи важно правильно оценивать свои силы. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также трудящимся на тяжёлых работах строгий устав поста не показан. Но и увлекаться вредной пищей, перееданием тоже нездорово. Возможно, имеет смысл отказать себе именно в излишествах”.

Как понять, что вам по силам

“В целом в пост все христиане стремятся совершать меньше духовно-нравственных ошибок. Под которыми понимаются неумеренность в еде, раздражительность, ссоры с родными и близкими, постоянное уныние, обидчивость. С этим всем нужно стараться бороться во время поста”.

“Для тех, кто взялся поститься впервые, важно взять на себя  разумные обязательства. Лучше быть дисциплинированным в малом, чем блюсти строгий пост, сидеть на хлебе и воде. Вы можете сломаться, отчаяться к середине поста, и ничего, кроме вреда здоровью и вере, это не принесёт”.

“Церковь не может обязать вас сделать, допустим, 50 добрых дел, пожертвовать куда-то деньги. В конечно итоге, вы определите для себя меру поста самостоятельно. Стремиться расти духовно нужно и в обычные дни, но во время поста интенсивность духовной жизни должна возрастать”.

Нужно ли отказываться от соцсетей и развлечений

“Смотря для чего нужен интернет. Если по работе, для общения с близкими, то ничего плохого в нём нет. А если для игр и праздности — то да, лучше отказаться. Также верующие в дни поста не посещают увеселительные заведения, не смотрят развлекательные программы”.

Чем заняться вместо культурной и светской жизни

“Пост — это не значит, что вы отключили телефон, телевизор, и свободное время просто праздно сидите. Читайте молитвы, Библию, жития святых, труды христианских мыслителей и прочую духовную литературу. И это как раз более важная часть поста, чем ограничения в пище. Человек отвлекается от суеты и начинает задумываться о себе и своей жизни”.

Замирает ли супружеская жизнь

“Секс вне брака считается грехом и вне поста, а что касается супружеского долга, то это очень тонкий вопрос, требующий индивидуального подхода. Как правило, проблемы возникают в семье, где один из пары более верующий человек, чем другой. В любом случае отказ должен быть по обоюдному согласию. И пост не должен быть причиной конфликтов. Не стесняйтесь обратиться за советом к священнику, он может подсказать, как обойти острые углы в этом вопросе.

Куда обращаться если что-то непонятно

“Пост лучше начать с беседы со священником. В Кафедральном соборе Христа Спасителя с 12:00 до 18.00, в субботу и воскресенье — с 13:00 до 17:00, всегда дежурит батюшка, готовый ответить на ваши вопросы. Вы можете обратиться к любому сотруднику церкви, и он вас сориентирует, куда подойти”.

Ранее “Клопс” писало том, как правильно питаться в пост, чтобы не заработать анорексию. О задачах, которые стоят перед верующими в Великий Пост, рассказывал и протоиерей Михаил Селезнев.

4 499