Поджог прошлогодней травы может обернуться для граждан крупным штрафом. Об этом напомнили в региональном управлении МЧС.
Так, выжигание сухой растительности на участках, примыкающих к лесам, должно проводиться в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. Соответствующий документ был утверждён правительством РФ в 2007 году.
Правила гласят:
— выжигать траву можно на участках, удалённых от любых объектов не менее чем на 50 метров;
— территория вокруг участка, на котором планируется выжигать прошлогоднюю растительность, должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков. Кроме того, участок должен быть отделён противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
— лица, осуществляющие выжигание, должны иметь при себе первичные средства пожаротушения.
За нарушение этих правил граждан привлекают к административной ответственности. В частности, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф.
Суммы штрафа составляют:
— для физлиц – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей;
— для должностных лиц – от 6 тыс. до 15 тыс. рублей;
— для юрлиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.
В некоторых случаях может наступить уголовная ответственность. Это происходит, если в результате выжигания травы огонь уничтожает или повреждает чужое имущество или приводит к крупному лесному пожару.
Ранее в калининградском МЧС опровергли популярные мифы о пользе выжигания прошлогодней травы. Профессор КГТУ рассказал, каким бедствием является пал травы для экологии и животного мира региона.