17:54
Автор:

“Чёрная кошка, белый кот”: пять нюансов премьеры в Калининградском областном драмтеатре (фоторепортаж)

“Чёрная кошка, белый кот”: пять нюансов премьеры в Калининградском областном драмтеатре (фоторепортаж) - Новости Калининграда

В дни мартовских праздников в областном драмтеатре пройдут премьерные показы спектакля “Чёрная кошка, белый кот” по фильму Эмира Кустурицы. Авторская постановка от режиссёра Сергея Чехова — номинанта  престижной премии “Золотая маска”. Корреспондент “Клопс” побывал на  репетиции спектакля и выяснил, к чему зрителям следует подготовиться. 

Фильм “Кустурицы” важно знать

Пьеса не повторяет в точности киноленту сербского режиссёра, но канва сюжета и главные герои сохранены. Постановка экспериментальная, для того, чтобы понять что происходит на сцене, нужно знать, о чём фильм. 

Действие картины “Чёрная кошка, белый кот” происходит на берегу Дуная. Главный герой Матко — безалаберный отец, который промышляет мошенничеством и воровством. В мечтах разбогатеть он ввязывается в авантюру с кражей и перебросом через границу 20 цистерн бензина. Деньги на это он занимает у цыганского барона, Грги Питича (друга его отца). 

Матко берёт в дело известного мошенника и мафиози Дадана, который в итоге его обманывает. Теперь главный герой должен денег Дадану. 

В итоге мафиози предлагает сделку: женить сына Матко на его дочери карлице Афродите. Но девушка свадьбе не рада, она всю жизнь ищет мужчину своей мечты. Развязка сюжета вполне неожиданна, и мы не будем раскрывать её, чтобы сохранить интригу. 

Что хотел сказать автор?

По словам режиссёра постановки, он написал пьесу о конфликте поколений. 

В ходе работы мы ушли от Кустурицы далеко, не было задачи перенести на сцену театра фильм.  Пьеса  — это размышления о возможности “хэппи-энда” в жизни и на сцене, одновременно это и серьёзный разговор об отцах и детях, а ещё и о мире материальном. Про то, как мы к нему привязаны и не можем оторваться”, — пояснил Чехов. 

Со зрителем будут играть

Для постановки сцену позолотили и выдвинули в зрительный зал. Несколько рядов кресел будут расположены прямо на сцене в её арьере. Таким образом, у посетителей возникнет ощущение, что они  —  часть действия. В ходе постановки актёры много раз обращаются к зрителям, используют и другие приёмы взаимодействия с залом, иногда немного пугающие. 

О многом расскажет танец

В пьесе много пластики, она напоминает балет по фильму Кустурицы, где сюжет киноленты выступает в роли либретто. Даже  “криминальные” разборки Матко и Дадана представлены как парный танец. 

“Вы увидите взрыв интересных ходов. Но не сценической техники и поворотных моментов сюжета, а именно калейдоскоп различных образов актёров. Для того, чтобы это создать для вас, мы работали на пределе. У нас взрывался мозг, это была какая-то самотрепанация”,— рассказывает Олег Жуковский, режиссёр по пластике и актёр, играющий Матко.

Обрядовые маски, канистры и другие символы

Костюмы действующих лиц не привязаны к определённой эпохе и этносу. Зато в них много символики. Например, для постановки было изготовлено более 20 устрашающих масок, напоминающих обрядовые. 

Канистры на сцене — это не только перекличка с фильмом Кустурицы, но и символ материального мира, от которого не может оторваться Матко. 

“Все мы живём, вцепившись в свою зону комфорта, это наша канистра. Она есть и у меня, конечно”, — поясняет режиссёр пьесы.

А чего стоит воображаемый гвоздь, который выдергивает главный герой из сцены, или танец масок в полумраке в начале спектакля?

Посмотреть постановку стоит тем, кто хочет стать свидетелем и соучастником неоднозначного действа, наполненного танцем, музыкой, впечатляющими декорациями и костюмами, а также необычным юмором. 

3 242
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки