12:18

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно читать винную этикетку

  1. Новости
Архив "Клопс"

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут правильно читать винную этикетку. Советы опубликованы на сайте организации.

Как сообщают специалисты, на бутылке с настоящим напитком должны быть соответствующие надписи — например, "вино столовое", "вино ЗГУ" (защищённого географического указания) или "вино ЗНМП" (защищённого наименования места происхождения). Термины сопровождаются данными о конкретном регионе-производителе. Кроме того, на этикетке должны указывать тип вина по цвету: красное, белое, розовое.

Содержание алкоголя и сахара

Информация о содержании алкоголя — один из обязательных элементов. В винах защищённого географического указания предельная объёмная доля этилового спирта составляет 15%. 

По содержанию сахара напитки, согласно ГОСТ, делят на сладкие (более 45 г/дм³ сахара), полусладкие (от 18 до 45 г/дм³), полусухие (от 4 до 18 г/дм³) и сухие (не более 4 г/дм³). Для производства полусухих и полусладких столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление подсластителей запрещено. Обычно их крепость составляет 10,5–12,5%.

Год и сорт 

Год урожая важен при покупке недорогих вин, поскольку они не предназначены для долгой выдержки. Если информации нет, напиток может быть сделан из виноматериалов разных лет. В таком случае можно ориентироваться на дату розлива.

Более дорогие вина могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Эксперты высоко оценивают красные — 2012 и 2014 годов урожая. На этикетке также должны быть указаны сорта винограда. 

По выдержке

Выдержанными могут считаться только те вина, срок вызревания которых составляет не менее 12 месяцев. Коллекционными называются напитки, дополнительно выдержанные не менее трёх лет в стеклянных бутылках. 

Для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Коллекционными называют те, которые выдерживались в бутылках не менее двух лет, а выдержанными — не менее полугода после завершения брожения в ёмкости для вин методом "Шарма" и не менее девяти месяцев для классического игристого.

Ранее в Роскачестве назвали лучшие российские розовые вина и качественные ликёры