Учёный в Латвии предложила отменить 8 Марта

Доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска предложила отменить в стране 8 Марта. Об этом пишет Sputnik.

Как сообщает издание, по мнению учёного, эта дата должна быть удалена из списка отмечаемых в Латвии, так как является "оккупационным праздником".

"8 Марта является частью идеологической системы пропаганды тоталитарного оккупационного режима СССР, женщины Латвии не заслужили такого унижения, что оно до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Сейм должен это решить", — написала Яриновска в своём Twitter.

Однако она не получила поддержки в своей инициативе. В комментариях пользователи соцсети попросили учёного не демонизировать Международный женский день и не говорить от имени всех женщин Латвии. За 8 Марта заступились даже мужчины.

Ранее сообщалось, что сейм Латвии планирует рассмотреть предложение снести в Риге памятник советским воинам-освободителям. Общественная инициатива собрала больше десяти тысяч подписей.

В январе стало известно, что в Латвии на три месяца запретили ретрансляцию телеканала "Россия РТР".

2 202