Эволюция человеческого мозга закончилась 40–50 тысяч лет назад. Об этом заявил руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор Александр Каплан, который посетил БФУ им. Канта.
По словам учёного, эволюция мозга закончилась ещё до аграрной эры, в пещерные времена.
"По сути, людям уже не нужно было приспосабливаться к природе, то есть эволюционировать. Понимая её закономерности, они стали изменять природу под себя", — отметил учёный.
Он также сообщил, что попытки искусственного улучшения работы мозга могут привести к непредсказуемым последствиям.
"Где гарантия, что человек, которому поменяли несколько сот связанных с памятью генов, окажется в итоге психически здоровым? Где гарантия, что он не будет страдать шизофренией? Где гарантия, что он не будет склонен к болезни Альцгеймера?" — заявил нейрофизиолог.
Каплан считает, что сейчас существует проблема непомерного роста объёмов и скоростей передачи информации, что становится критично для здоровья человеческого мозга.
"Мозгу трудно, он откровенно перегружен. За последние лет двадцать в передовых странах значительно увеличилось — в два-три раза — количество неврологических заболеваний, психиатрических расстройств при том, что онкологические и сердечно-сосудистые заболевания постепенно отступают", — отметил учёный.
По его словам, каждый должен решить для себя сам, как справляться с этой проблемой.
"Сидеть ли бесконечно перед телевизором, гулять ли без сна по интернету, бегать ли по нескольким источникам подработки или заниматься любимым делом для пользы обществу, созерцать природу, путешествовать в своё удовольствие", — говорит Каплан.
Ранее специалисты из Кембриджского университета разработали мобильное приложение, которое способствует концентрации внимания. Также учёные назвали витамин, недостаток которого провоцирует шизофрению.