08:54

"50% пациентов, с которыми случился инсульт, переносят повторный": невролог рассказала о том, кого чаще всего не щадит инсульт

  1. Новости
"50% пациентов, с которыми случился инсульт, переносят повторный": невролог рассказала о том, кого чаще всего не щадит инсульт - Новости Калининграда

Менее 25% людей, перенёсших инсульт, могут вернуться к образу жизни, который они вели до болезни. При всех достижениях современной медицины многие пациенты остаются инвалидами и даже постоянно нуждаются в посторонней помощи. Это тяжёлое заболевание, и его проще предотвратить, чем справляться с последствиями. 

О том, как предупредить развитие инсульта и в каких случаях он особенно опасен, мы побеседовали с неврологом, специалистом по плазмолифтингу и ботулинотерапии медцентра Class Clinic Татьяной Борисовной Авдеевой. Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем самые интересные моменты. 

1. Инсульты молодеют, их количество возрастает. За последние десять лет общемировая заболеваемость инсультом увеличилась на 30%. В возрастной группе 45–50 лет количество инсультов — один на 1000 населения.

2. Артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше 140 на 90 мм рт. ст.) является самым распространённым фактором, вызывающим инсульт.

3. Считается, что для профилактики инсульта можно "чистить сосуды", т.е. убирать атеросклеротические бляшки. Сами они не рассасываются, убрать их медикаментозно пока нельзя. Есть только хирургические методы лечения сосудов, поражённых атеросклерозом. Атеросклероз — главный риск курильщиков. Доказано, что курильщики рискуют значительно больше, нежели некурящие.

4. Очень часто пациенты с сахарным диабетом в силу механизмов, которые развиваются при повышении сахара крови, получают инсульт.

5. Высокий уровень холестерина может быть причиной риска развития инсульта, а может и не быть. Не всегда нужно снижать уровень холестерина. Необходимо обратиться к врачу, который сможет оценить, действительно ли это необходимо.

6. Любые акушерские проблемы, так называемый отягощённый акушерский анамнез, опытный врач всегда рассматривает как фактор риска развития инсульта. 

7. Ещё одним фактором риска для людей молодого возраста является диссекция сосудов. Это травма с частичным повреждением сосудистой стенки. Такие повреждения характерны для видов спорта, где вероятны травмы шеи — например, для борьбы, рукопашного боя, прочих единоборств, гимнастики, акробатики и т.п.

8. Один из провоцирующих факторов, вызывающих инсульт, — это похмелье, повышение артериального давления. Стресс, в особенности хронический, тоже может увеличить вероятность развития инсульта, при этом он не станет основной причиной. Важно понимать, что провоцирующий фактор сам по себе является лишь пусковым механизмом. Провоцирующим фактором может служить и приём оральных контрацептивов, особенно в сочетании с курением.

9. Инсульт опасен своими последствиями, с которыми крайне сложно справиться. 50% пациентов, с которыми случился инсульт, переносят повторный. А это либо заканчивается летально, либо серьёзно усугубляет последствия первого заболевания. Вот почему при попадании в группу риска рекомендовано наблюдение у врача и выполнение рекомендаций по профилактике инсульта.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой:

1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта; 

2) по телефону (4012) 33-44-55; 

3) в мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


На правах рекламы