Путин поручил индексировать пенсии сверх уровня прожиточного минимума

Путин поручил индексировать пенсии сверх уровня прожиточного минимума - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Президент Путин поручил индексировать пенсии сверх уровня прожиточного минимума. Об этом он заявил во время оглашения послания Федеральному Собранию в среду, 20 февраля.

"Индексация пенсий должна быть сверх уровня прожиточного минимума для пенсионера. Сейчас, если пенсионер получил пенсию выше прожиточного минимума, его пенсия не индексируется. Так быть не должно. Правительству сначала необходимо поднять уровень пенсий до прожиточного минимума, а потом обязательно их индексировать", — заявил президент.

Он поручил пересчитать выплаты, которые были получены в январе — феврале 2019 года с учётом его рекомендаций и доплатить деньги тем, кто их не получил.

В Калининградской области часть жителей перестала получать доплату к пенсии.

В январе произошла индексация пенсий неработающих пенсионеров, они увеличились на 7,05%. Тем, у кого совокупный доход ниже величины прожиточного минимума (в Калининградской области в 2019 году это 8846 рублей), назначается социальная доплата. Если пенсия выросла, но равно не дотягивает до прожиточного минимума, доплату пересчитают так, чтобы человек получал минимум 8846 рублей в месяц. А если после индексации пенсия увеличилась до этого значения, доплата отменялась.

В 2019 году в России вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве. На заслуженный отдых теперь будут выходить позже, а размер выплат будет расти, также как и ряд других социальных выплат. Подробнее — в материале "Клопс".

3 136