12:37

Региональная служба по тарифам установила фиксированную цену на подключение газа в Калининградской области

Региональная служба по тарифам установила фиксированную цену на подключение газа в Калининградской области  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Региональная служба по тарифам установила фиксированную ставку на присоединение индивидуальных домов к газу. Этот вопрос обсудили на заседании правления региональной службы по тарифам в понедельник, 18 февраля, сообщается на сайте областного правительства. 

По словам руководителя службы Ольги Бобровой, в 2018 году регулятором была проведена проверка обоснованности стоимости подключения к сетям газоснабжения, которую ОАО "Калининградгазификация" устанавливало для владельцев домов. 

"Проверка показала, что "Калининградгазификация" либо не применяет, либо необоснованно применяет тарифы на технологическое присоединение, не относящиеся к данному виду работ. При этом плату с жителей за присоединение к газораспределительным сетям и пуск газа брали на основании договоров подряда, стоимость за аналогичные работы взималась в размере от двух до 60 тысяч рублей. По результатам проверки на ОАО "Калининградгазификация" и должностных лиц были наложены штрафы, которые "Калининградгазификация" попыталась оспорить в суде. Суды двух инстанций подтвердили правильность оценки нарушения законодательства со стороны "Калининградгазификации" и обоснованность наложенных санкций", — отметила Боброва.

По словам руководителя региональной Службы по тарифам, как таковой стандартизированной тарифной ставки на подключение газа до настоящего времени не существовало. Её планировали рассчитать после получения акта проверки "Калининградгазификации". Компания должна была обратиться в службу за установлением тарифа, но этого так и не произошло. 

На заседании правления службы была установлена ставка для расчёта платы за присоединение домов к газу. Стоимость присоединения при диаметре трубы до 100 мм составит 1648,79 рубля (с НДС 1978,55 рубля). Вторая ставка по мониторингу выполнения заявителем технических условий — 4514,65 рубля без НДС (по методике Федеральной антимонопольной службы при подключении должны быть применены две ставки). Таким образом, предельная сумма, которая может быть затребована к оплате за технологическое присоединение газа с физических лиц без НДС — 6163,47 рубля, с НДС — 7396,16 рубля. Текст документа размещён на официальном сайте Службы по государственному регулированию цен и тарифов области.

Ранее глава региона Антон Алиханов призвал остановить действие приказа, предполагающего шестикратный рост тарифа на подключение газа в регионе. Региональная служба по тарифам обещала скорректировать цену на подключение газа по поручению губернатора. 

9 276
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 мая
Заражения: 1 376
+38 за сутки
Выздоровления: 588
+1 за сутки
Смерти: 23
На 27 мая
Обследованы: 47 545
+1 288 за сутки