15:12
Автор:

"Занимаем очереди с полуночи": как мигранты в Калининграде пытаются получить разрешение на работу (фоторепортаж)

"Занимаем очереди с полуночи": как мигранты в Калининграде пытаются получить разрешение на работу (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининграде возле управления по вопросам миграции полиции на ул. 9 Апреля в понедельник, 18 февраля, образовалась очередь и давка. Сотни приезжих пытались подать документы на получение трудового патента. "Клопс" разбирался в причинах очередей.

Штурмом брали терминалы

Сразу после открытия миграционного центра приезжие оккупировали электронные терминалы, чтобы взять талоны, из-за чего образовалась давка. Люди кричали и сверяли списки ожидающих, которые они составляли ещё на улице. Когда стало ясно, что все сдать документы не успеют, часть мигрантов начала штурмовать кабинеты.

Женщин с детьми пропускали без очереди, пока не заметили, что малышей используют для манипуляций. Через два часа заходить в кабинет удавалось только тем, кто сильнее физически. Трудовые мигранты, преимущественно из Узбекистана, начали занимать очередь ещё с полуночи.

"Стою со вчерашней ночи, чтобы только получить талон для сдачи документов на получение патента. Нас таких тут было четверо, потом людей становилось всё больше, к девяти утра собралось несколько сотен", — рассказывает приезжий из Бухары Бахтиёр.

По его словам, такая картина наблюдается около двух недель. У многих истекает 30-дневный срок пребывания, документы нужны срочно, люди нервничают, стараются пролезть вне очереди. Меньше везёт женщинам. У них шансы прорваться минимальные.

"Мы приехали, сразу смогли устроиться для уборки дворов и охраны дома в частную компанию, начали собирать документы. Когда пришли оформляться — тут не прорваться, а через три дня мне нужно или сдать бумаги, или уезжать обратно. А пока что я ничего не заработала, только повсюду плачу", — рассказывает жительница Ферганской долины Дильноза.

Кто виноват и что делать?

Одни винят в сложившейся ситуации неработающий терминал, вторые — сотрудников центра, третьи — друг друга.

"Через интернет не получается записаться, в Калининграде оформляются документы только тут, на ул. 9 Апреля. Каждый из нас приносит в бюджет 4357 рублей в месяц. Неужто нельзя организовать человеческие условия приёма? Это мы кормим целую кучу людей: посмотрите вокруг, тут переводчики, юристы, медицинские услуги", — говорит приезжий из Ташкентской области Махмуд.

Подобная ситуация иногда случается, но теперь посетители отдела полиции наблюдают некий системный сбой.

"Подозреваю, что это делается для того, чтобы оправдать работу будущего миграционного центра, который будет посредником между полицией и приезжими рабочими. За их услуги тоже людям придётся платить тысячи по четыре. Вот скажут, что полиция не справляется, хотя ведь до этого все прекрасно справлялись, даже в период проведения ЧМ, когда был наплыв", — говорит калининградка Инга, которая пришла оформить документы для своих коллег из-за границы.

После массированной атаки со стороны иностранцев было принято решение открыть и живую очередь.

"В связи с многочисленными обращениями иностранцев были организованы дополнительные места приёма, сейчас ситуация стабилизирована, принимают документы в том числе по живой очереди", — прокомментировала "Клопс" ситуацию в Управлении по вопросам миграции руководитель пресс-службы региональной полиции Светлана Поставничая.

По её словам, работники госучреждения до конца рабочего дня примут максимальное количество людей.

Патент даёт возможность легально находиться и трудиться на территории региона. Разрешение на работу можно получить по квотам, которые устанавливает региональное правительство в зависимости от необходимости. О количестве квот "Клопс" задал вопрос представителям регионального министерства по социальной политике. Оперативно ответить в ведомстве отказались, попросив подготовить официальный запрос.

В последний раз подобная ситуация с получением рабочих документов возникала в Калининграде в 2014 году. Тогда вопросом занималась ныне ликвидированная структура ФМС.

Ранее сообщалось, что в Калининградской области планируют открыть многофункциональный миграционный центр. Учреждение будет работать по принципу "одного окна". Его главная миссия — предоставление иностранцам услуг по приёму документов для оформления разрешения на работу.

3 668