Рекомендации семейного стоматолога: как сохранять детские зубы здоровыми с рождения до совершеннолетия

Рекомендации семейного стоматолога: как сохранять детские зубы здоровыми с рождения до совершеннолетия - Новости Калининграда

Ослепительная улыбка и идеальные зубы — дар природы, который достаётся редко. Чаще всего это результат длительной и дорогостоящей работы стоматологов, а также внимания и заботы родителей. Ведь любые проблемы с зубами гораздо проще, быстрее и дешевле исправить в детстве, чем в сознательном возрасте.

О том, как сохранять улыбку малыша здоровой и на что нужно обращать особое внимание, рассказали врачи-стоматологи клиники "Центродент".

Первый приём стоматолога

Привести малыша на первый осмотр необходимо, как только прорезался первый зуб — обычно это бывает в возрасте пяти-шести месяцев. На первом приёме врач сможет провести осмотр и оценить, правильно ли развиваются зубы, как прикреплены уздечки верхней, нижней губы и языка.

Основными проблемами в детском возрасте являются воспалительные заболевания слизистой оболочки рта — такие как стоматит и герпес. Главный признак стоматита — белые пятна на дёснах, герпес же обычно выглядит как небольшой пузырёк, который лопается и оставляет после себя эрозивную поверхность. И в том и другом случае ребёнок чувствует постоянный зуд и дискомфорт, боль при приёме пищи, кроме того, есть риск занести инфекцию через поражённые ткани.

Лечение стоматита и герпеса проходит в течение семи-десяти дней. Главное — сразу обратиться к стоматологу, чтобы он поставил верный диагноз и назначил лечение.

Неправильное развитие уздечки языка или губ также важно диагностировать и лечить в раннем возрасте, чтобы избежать дальнейшего развития осложнений — таких как формирование неправильного прикуса, нарушения речи. Существуют различные виды лечения, в том числе хирургический. Наиболее безопасным и эффективным является подрезание уздечки стоматологическим лазером. 

Рекомендации семейного стоматолога: как сохранять детские зубы здоровыми с рождения до совершеннолетия - Новости Калининграда

Это делает операцию максимально комфортной и бескровной, послеоперационный период проходит быстрее и легче. Уже спустя некоторое время малыш может принимать пищу и пить, не испытывая болевых ощущений.

Контроль и лечение раннего кариеса

Родители часто задают вопрос: нужно ли лечить молочные зубы?

Однозначно такие зубы лучше спасать, чем удалять раньше времени. Молочный зуб сохранит место в челюсти для постоянного зуба и позволит избежать в дальнейшем проблем с прикусом и дикцией.

У малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, из-за сладкой смеси может образоваться так называемый "бутылочный" кариес. Чаще он поражает фронтальные зубы, но порой переходит и на остальные.

Для лечения кариеса на начальной стадии применяются безболезненные процедуры — такие как технология глубокого фторирования и реминерализирующая терапия. Обе подразумевают насыщение эмали препаратом с фтором, а при ремотерапии — дополнительно кальцием и фосфатами.

Ещё одна технология под названием "Айкон" позволяет лечить кариес без препарирования зуба. Специальный состав наносится на поверхность зуба и застывает, образовывая тонкую плёнку под цвет эмали. Развитие кариеса под ним на время останавливается, а потемневшая поверхность становится незаметной. Материал, которым "запечатывают" кариозную поверхность, достаточно прочен и служит вплоть до смены молочного зуба на постоянный.

Лечение без страха и слёз

Очень важно приучить подрастающего малыша к постоянным визитам к стоматологу. В идеале интервал между посещениями должен составлять не более трёх месяцев. Даже если всё в порядке — осмотр не пройдёт зря.

"Детям не должно быть страшно или больно в кресле стоматолога, — рассказывает детский врач клиники "Центродент" Алефиренко Екатерина Вальерьевна. — Для них визит должен превратиться в своеобразную игру, интересную сказку. Прежде чем провести осмотр, я разговариваю с малышом. Никогда не использую такие слова, как "укол", "шприц", "боль", а заменяю их эвфемизмами".

Очень важно, чтобы родители также правильно подбирали слова перед визитом к доктору. Не стоит говорить слова "врач" или "потерпи". При слове "потерпи" ребёнок сразу начинает пугаться: ведь он ещё не знает, что будет, но уже должен что-то терпеть.

Постоянные визиты к стоматологу нужны не только для создания положительного опыта общения ребёнка с врачом, но и для своевременного выявления патологий.

"Даже в самом раннем возрасте мы можем предположить, с какими проблемами может столкнуться малыш в дальнейшем, — говорит врач-стоматолог Лукьянец Татьяна Евгеньевна. — Особенно точен прогноз в случае, если в клинике наблюдаются родители. Ведь чаще всего проблемы с прикусом передаются по наследству — и это важно выявить как можно раньше, чтобы своевременно направить ребёнка к врачу-ортодонту".

Первые коренные зубы

Постоянные зубы у детей начинают расти в возрасте шести-семи лет. Как и для большинства взрослых, самая распространённая причина обращения к врачу с детьми — кариес. Негативную роль в этом играет неправильное питание: обилие мучного и сладкого может привести к разрушению зубов.

Обычно первыми прорезаются "шестёрки" — крупные зубы, находящиеся за молочными. Им часто не хватает ухода из-за того, что они расположены в глубине, и дети просто не дотягиваются до них щёткой. Недостаток гигиены в полости рта приводит к тому, что через два-три года зубы оказываются разрушенными и удаляются, а это, в свою очередь, порождает проблемы с жеванием и прикусом.

Для определения кариеса в "Центроденте" используют аппарат Diagnodent. 

Рекомендации семейного стоматолога: как сохранять детские зубы здоровыми с рождения до совершеннолетия - Новости Калининграда

Он позволяет определить поражённые участки, даже если зуб выглядит абсолютно здоровым. Устройство в виде небольшой ручки подставляется к зубу, и по длине отражённой от поверхности волны врач определяет, есть кариес или нет. Также в этом возрасте можно использовать рентген. Современное оборудование и средства защиты позволяют снизить дозу облучения до минимума.

Ещё одна распространённая проблема у детей школьного возраста — травмы, которые приводят к выпадению зуба. Обычная история: бежал, споткнулся, ударился о парту, и как итог — зуб сломан или вовсе выбит.

"Мы можем полностью восстановить выпавший зуб, но решающую роль в этом играет время. Чем быстрее привезли ребёнка в клинику, тем больше шансов получить хороший результат, — объясняет стоматолог Лукьянец Татьяна Евгеньевна. — Первые действия при такой травме: не мыть, не трогать выпавший зуб за корень, брать только за коронку. Поместить в молоко или за щёку и сразу ехать к врачу. Желательно добраться до кабинета стоматолога в течение часа".

Гигиена полости рта против кариеса и гингивита

Распространённое заболевание у подростков — это воспаление дёсен, или гингивит. В этом возрасте дети часто забывают или не хотят чистить зубы, из-за чего на них образуется бактериальный налёт. Микроорганизмы раздражают слизистую, вызывают кровоточивость и боль. В результате желание брать в руки пасту и щётку снижается ещё больше.

Рекомендации семейного стоматолога: как сохранять детские зубы здоровыми с рождения до совершеннолетия - Новости Калининграда

Избежать этого легко — достаточно контролировать, насколько тщательно ребёнок чистит зубы. А для гигиены труднодоступных мест стоматолог может порекомендовать специальный эликсир или пенку.

Чтобы показать юным пациентам, насколько они хорошо справляются с гигиеной полости рта, стоматологи используют специальный "фонарик". Он подсвечивает бактериальный налёт голубоватым светом и сразу показывает, до каких участков давно не добиралась щётка. 

Рекомендации семейного стоматолога: как сохранять детские зубы здоровыми с рождения до совершеннолетия - Новости Калининграда

В "Центроденте" подросткам с такими проблемами рекомендуют пройти процедуру профессиональной гигиены Airflow — очистить эмаль от налёта под сильной струёй воды с раствором кальция. Эта технология эффективная, но не очень приятная — зато в дальнейшем повышает мотивацию к самостоятельной чистке зубов.

После чистки проводится лечение и профилактика дальнейших воспалений. Обычно доктор назначает реминерализирующую терапию и курс электрофореза с насыщением эмали кальцием и фтором, который проводится в физиокабинете клиники.

Юных пациентов ждут в клинике "Центродент" на Калужской, где врачи всегда готовы помочь и сделают визит приятным и безболезненным. Также детское отделение открылось в новом филиале стоматологии по адресу ул. 9 Апреля, 70А.

Рекомендации семейного стоматолога: как сохранять детские зубы здоровыми с рождения до совершеннолетия - Новости Калининграда

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


На правах рекламы

7 385
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июля
Заражения: 2 455
+9 за сутки
Выздоровления: 1515
+30 за сутки
Смерти: 38
На 30 июня
Обследованы: 89 640
+1 058 за сутки