12.02.2019
15:59

Иностранцам в Польше в два раза чаще стали отказывать в виде на жительство

В прошлом году каждому пятому иностранцу было отказано в получении разрешения на пребывание в Польше. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

За 2018 год 18% просьб о получении вида на жительство закончились отказом, а в 2017-м отказали лишь 10% обращавшихся, отметил представитель Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк.

Отказывают в проживании на территории Польше чаще всего по трём причинам: если документы не соответствуют требованиям или не являются основанием для пребывания в Польше больше трёх месяцев, из-за непредоставления всего пакета документов или когда цель пребывания отличается от заявленной в визовой декларации. Также пресс-секретарь губернатора Мазовецкой провинции отметила, что польские власти отказывают в ВНЖ, если иностранцы не отвечают на телефонные звонки или указывают фиктивные данные о месте работы и пребывания.

Больше всего заинтересованы в польском ВНЖ украинцы, им выдаётся почти 50% всех разрешений на пребывание. Среди тех, кому выдали вид на жительство в прошлом году, есть также белорусы, индийцы, грузины и вьетнамцы. Основной причиной для получения ВНЖ по-прежнему остаётся основание для работы (73% обратившихся). Трудовые мигранты чаще всего выбирают Мазовецкое воеводство (с центром в Варшаве). Каждый восьмой иностранец хотел бы остаться в Польше по семейным обстоятельствам, а каждый десятый — в связи с началом или продолжением обучения.

Самый популярный и прибыльный бизнес, который открывают иностранцы в Польше, — это свой хостел или гостиница, сообщал ранее Польский культурный центр в Калининграде.

2 284