06.02.2019
17:34
Автор: Константин Сериков

В Калининграде увеличилась очередь на место в детском саду

В Калининграде вновь образовались очереди в детский сад для детей старше трёх лет. Об этом глава города Алексей Силанов заявил, отвечая на вопрос журналиста "Клопс" после оперативки в мэрии во вторник, 5 февраля.

По словам Силанова проблема возникла в связи с притоком мигрантов.

"У нас увеличивается число детей не только в детских садах (от трёх до семи лет), но и в школах, особенно на уровне средних классов", — добавил мэр.

Год назад городские власти отчитались о выполнении майских указов президента в части ликвидации очередей в дошкольные учреждения. Проблему удалось решить за счёт строительства и реконструкции почти двух десятков садиков.

Как рассказал Алексей Силанов, сейчас строятся детсады на ул. Карамзина и в микрорайоне Сельма. Первый откроется уже в этом году, второй — в начале следующего. Кроме того, в планах властей к Дню города реконструировать и открыть детсад, который передала городу РЖД. На приведение его в порядок понадобится 20 миллионов.

"В пятницу получили проект и будем выходить на торги по пристройке к детсаду на улице Павлика Морозова. Готовится проектная документация для строительства садика в районе Аксакова, где существует высокая потребность в таких учреждениях", — сказал Силанов.

Как показал опрос "Клопс", проведённый в Instagram и "ВКонтакте", проблема с местами в детсадах действительно появилась вновь.

"В феврале сыну исполняется три года, в комитете по образованию говорят, что очередь подойдёт только к лету", — рассказал калининградец Олег.

"Встали на очередь, когда ребёнку не было двух недель. Сейчас ему 2,7, сидим дома, в очереди 1996 человек. Неизвестно, возьмут нас в три года или нет", — написала в редакцию Виктория.

В долгосрочной перспективе к концу 2021 года построят новые корпуса детского сада №11 на ул. Орудийной и комплекса начальная школа — детсад №72 на ул. Красной.

2 909