16:20
Автор:

Под Калининградом открылся первый в регионе детсад, расположенный в многоквартирном жилом доме (фото)

Под Калининградом открылся первый в регионе детсад, расположенный в многоквартирном жилом доме (фото)  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

В посёлке Новое Голубево Гурьевского района открылся детский сад, занимающий первый этаж многоквартирного жилого дома. Корреспонденты "Клопс" побывали в этом уникальном учреждении в пятницу, 1 февраля. 

Детсад создан на условиях частно-государственного партнёрства между застройщиком, центром развития ребёнка "Солнышко" и администрацией Гурьевского района. Его будут посещать 60 детей, ежемесячная плата для родителей составит чуть более 2 тыс. рублей. 

"Этот опыт — открывать детские сады на первых этажах жилых многоквартирных домов — используется много лет в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах-миллионниках. Там, где проблема с площадью застройки, где найти участок для строительства сложно. И это отличный выход из ситуации", — рассказал "Клопс" владелец сети садов "Солнышко" Лев Аллерборн.

В новом садике созданы группы для детей от 1,8 года до семи лет. 

"Есть всё необходимое для полноценного функционирования дошкольного учреждения. Получена лицензия, сад проверен всеми контролирующими структурами. Немаловажно, что имеется собственный пищеблок. Часто частные сады прибегают к услугам подрядчиков, привозят еду. Мы по такому пути никогда не шли, потому что это неправильно. У нас местные поставщики продукции, еда готовится непосредственно в саду", — добавил Аллерборн.

По словам бизнесмена, в Калининграде существуют проблемные районы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. 

"Это улица Аксакова, Денисова, Московский проспект, Новая Сельма — там физически нет места для садика, а жилой массив большой. По такой же модели там можно решить вопрос с очередями в детские сады. В планах — построить в Гурьевске большой садик на 300–400 детей", — пояснил Лев Аллерборн.

До сегодняшнего дня в жилом комплексе "Новое Голубево", расположенном в 6 км от Калининграда и насчитывающем 1500 жителей, тоже не было детского сада. Жители были вынуждены возить малышей в садик микрорайона Прибрежный. 

"Мы рады, что есть энтузиасты, которые делают такие детские сады. Благодаря застройщику микрорайона и частному предпринимателю Льву Аллерборну удалось разгрузить очередь в детский сад. Ведь население у нас прирастает, как ни в каком другом муниципалитете. Для нас такие учреждения — хорошее подспорье. Садик работает по госрасценкам и госстандартам дошкольного образования. Мы будем контролировать ситуацию с питанием, образованием, внутренним порядком в детском саду, коль мы его частично финансируем и субсидируем", — сказал глава гурьевской администрации Сергей Подольский.

В июле 2014 года в сеть садов "Солнышко", включающую четыре филиала, впервые в Калининграде было направлено 287 детей из муниципальной очереди. Сегодня Гурьевск перенимает этот опыт. 

2 783