Сокровища, забытые в кладовках: кому и зачем можно продать зуб кашалота

Сокровища, забытые в кладовках: кому и зачем можно продать зуб кашалота - Новости Калининграда

В домах бывших калининградских китобоев можно найти немало покрытых пылью клыков, которые сейчас высоко ценятся на ювелирном рынке. Специалисты "Лавки античности" готовы дорого купить цельный зуб кашалота, чтобы в дальнейшем превратить забытые трофеи в произведения искусства.

 Во времена СССР в Калининграде существовала своя китобойная флотилия — база по переработке "Юрий Долгорукий" и 15 судов-китобойцев. Работа на таком судне считалась денежной, престижной и опасной.

Когда был введён мораторий на добычу китов, принятый Международной китобойной комиссией в 1982 году, флотилию расформировали. Но многие из бывших охотников оставили на память сувениры — зубы кашалотов. На вид это огромные желтовато-белые клыки конической формы без корня и с углублением внутри. Вес одного зуба достигает 500 граммов.

Дентин — вещество, из которого состоят клыки кашалота, — хорошо режется и полируется. Мастера способны создать из него изделия невероятной красоты: резные ножны и рукоятки ножей, шахматные фигуры, ажурные, будто сделанные из окаменевшего кружева, серьги и кулоны.

Сейчас наследие калининградских китобоев пылится на дальних полках и в недрах кладовок. Мало кто знает, что зуб кашалота можно выгодно продать. Цена определяется исходя из состояния и размера клыка: в первую очередь приёмщики обращают внимание на вес (чем больше зуб — тем он ценнее), отсутствие трещин и сколов, целостность стакана — полости внутри. Наибольшую ценность представляют неповреждённые крупные клыки.

Сокровища, забытые в кладовках: кому и зачем можно продать зуб кашалота - Новости Калининграда

Мастера из "Лавки античности" готовы оценить трофеи калининградских китобоев и предложить за них хорошее вознаграждение. Также специалисты готовы выкупить бивни мамонтов.

Контакты: телефон 8 (4012) 40-34-94 или Viber 8 911 484 45 60

На правах рекламы

7 953