Центробанк предлагает ввести ипотечные каникулы для россиян в сложной жизненной ситуации

Центробанк предлагает ввести ипотечные каникулы для россиян в сложной жизненной ситуации. К ним относится, например, потеря работы, когда сумма платежа превышает 50 процентов текущего дохода, сообщает "РИА Новости".

"Совокупная продолжительность таких каникул, которые заёмщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев", — уточнил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Брать каникулы по одному кредиту можно будет не один раз. В это время выплаты либо снижаются, либо приостанавливаются полностью. Многие банки уже предлагают россиянам такую услугу. Центробанк хочет распространить этот опыт на весь рынок.

При этом, по словам Швецова, уход части граждан на каникулы не приведёт к возникновению проблем с ликвидностью.

"У нас достаточно большое количество граждан предпочитают платить быстрее, чем предусмотрено графиком", — объяснил зампредседателя.

В декабре глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков сообщал, что законопроект об ипотечных каникулах может быть принят в первом квартале 2019 года.

Ранее сообщалось, что правительство РФ вводит новые льготы по ипотеке для семей с детьми. При этом за прошлый год россияне набрали кредитов на рекордную сумму.

Клопс. Деньги
1 259