Минсельхоз хочет обязать производителей обогащать витаминами и минералами некоторые продукты питания — в частности, соль и молоко. Таковы результаты заседания межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, сообщает РБК.
Вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует агропромышленный комплекс, поручил "компетентным ведомствам" определить перечень продуктов, которые должны обогащать полезными веществами в первую очередь. Так, соль теперь будут обязательно йодировать, а молоко насыщать витаминами A и D.
"Наша задача — обеспечить такими продуктами с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов", — цитирует Гордеева его пресс-служба.
По мнению Минздрава, данная инициатива поможет решить проблему с дефицитом йода у населения. Аналогичной точки зрения придерживается глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ведомство в 2017 году планировало разработать законопроект, который обяжет производителей обогащать продукты питания: хлеб, воду и кисломолочные продукты — йодом, кальцием, железом, витаминами и минералами.
Как это скажется на стоимости продуктов, пока неясно. Ранее Минсельхоз сообщил о подорожании в торговых сетях птицы, яиц, сахара и плодоовощной продукции.