23.01.2019
19:21

“Метеопрогнозы с точностью до часа никто не даёт”: власти рассказали о трудностях с уборкой дорог

На оперативность очистки дорог от снега влияет непредсказуемая погода. Об этом со ссылкой на управление дорожного хозяйства региона сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

“Нужны прогнозы погоды с точностью до часа. К сожалению, их никто не даёт. Часто бывает так: дорожные службы только очистили и посыпали дорогу, как новый снежный заряд уничтожает их работу или боковой ветер сносит все нанесённые противогололёдные материалы на обочину. Мы всё это учитываем, стараемся оперативно реагировать”, — рассказал замдиректора управления Дмитрий Анисимов.

По его словам, сейчас краткосрочные прогнозы погоды выдают восемь метеостанций, установленных вдоль трасс. Реальная потребность региона в таких станциях — 36 единиц. Их датчики измеряют температуру внутри дороги, на поверхности, толщину слоя воды или снега, фиксируют степень и время обледенения покрытия. Вся эта информация, необходимая для оперативного устранения снежных заносов и гололёда.

Анисимов добавил также, что в первую очередь снегоуборочную технику направляют туда, где ходит общественный и школьный транспорт. Всего на дорогах области круглосуточно работает до 250 спецмашин.

В управлении напомнили нормативы по уборке снега на дорогах. Так, федеральные трассы должны быть очищены за три—пять часов после снегопада, областные — за пять часов. Просёлочные и грунтовые дороги чистят не позднее чем через 12 часов после осадков.

Ранее МЧС предупредило калининградцев об ожидаемых 24 января снежном накате и гололедице.

2 270