23.01.2019
09:57

Финансирование российского детского кино увеличат вдвое

Бюджетное финансирование российского детского кино увеличат вдвое — до 70 млн рублей. Об этом заявила глава департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова на выездном заседании рабочей группы Общественной палаты РФ в Музее кино на ВДНХ, сообщает "Коммерсант".

Бюджет этой категории фильмов сравняется с патриотическими. В Минкульте указали, что детское кино "является социально значимым".

"Странно, что мы это первый раз произносим, но в прошлые годы любая военно-историческая драма, любой авторский манифест известного режиссёра или сценариста оценивались примерно на 100 процентов дороже Министерством культуры с точки зрения субсидий, чем детское кино. С этого года мы это уравняем", — сказала Любимова.

По её словам, производство хорошего детского кино обходится намного дороже, чем, например, любовной драмы, так как нужна "графика, техника, красивые локации". Тем не менее министр резко раскритиковала сценарии, которые подают на конкурс.

"90 процентов сценариев, поступающих к нам, а я их все читаю, вызывают приступ ярости, потому что это абсолютное паразитирование и пародирование выдающихся произведений. Бесконечные сценарии про буллинг, про насилие в школе, про домашнее насилие, не имеющие никакого отношения к образованию, к формированию зрителя", — заявила Любимова.

Ранее в Минкульте РФ поддержали идею "Мосфильма" ограничить прокат иностранных фильмов.

537