18:10
Автор:

В Калининграде соседи устроили травлю пенсионерке из-за погибших дворовых кошек

В Калининграде соседи устроили травлю пенсионерке из-за погибших  дворовых кошек - Новости Калининграда | Фото: Александр Тимофеев

После гибели уличных котов во дворе дома на ул. Мариупольской, 2, соседи ополчились на пенсионерку, под балконом которой нашли отравленных животных.  На её лоджии кто-то написал: "Живодёры".

Корреспондент "Клопс" пообщался с местными жителями и узнал их версии относительно инцидента.

Собаки против котов

В гибели кошек волонтёры и местные продавцы обвиняют пожилую жительницу дома. По словам зоозащитников, ей не нравилось, что под её окнами прикармливают животных.

"Эта бабушка долгое время работала лаборантом — доступ к химикатам есть, знала все эти дела. Кроме неё, некому травить животных. Ещё летом написала заявку в ЖЭК, чтобы поставили решётку в подвал, заваривать пришли через пять месяцев. Так и вышло: сначала потравила, потом замуровала. А я кормила этих кошек — мне что, запрещено это делать? Говорит, блохи к ней прыгали на первый этаж — как такое вообще возможно?" — возмущается продавщица промтоваров Элла.

По словам пенсионерки Аллы Викторовны, которую обвиняют в отравлении кошек, раньше окно в подвал было заколочено, но летом 2018 года доски сорвали. Под квартирой стали прикармливать бездомных кошек. Позже в подвал начали заходить и собаки. Через несколько недель в квартире появились блохи.

"По ночам мы слышали вой. Зять поставил новые доски — оторвали ещё раз. Решили обратиться в управляющую компанию, заказали железную решётку. Нам сказали, что по закону в ней должно быть отверстие 15 на 15 сантиметров, чтобы бездомные животные могли погреться. Мы не против — пусть коты заходят в подвал, подкармливать их не надо, чтобы они болезни не разносили. Приварили, но через некоторое время решётку сорвали. И в подвал снова стали ходить собаки. Зачем это надо было делать, не знаю", — отмечает Алла Викторовна.

В итоге за полгода решётку пришлось менять три раза. В последний раз — в январе. По словам коммунальщиков, когда ставили ограду, в подвале была целая свора бездомных собак.

"Подвал в доме сквозной — кошки могут войти в него через другие выемки. Когда ставили новые решётки, на меня целая стая собак напала, пришлось ногой сдерживать их, чтобы не покусали. Когда они ушли, я зашёл в подвал — там лежал один пёс, а рядом — разорванный кот. И ещё несколько мёртвых животных валяются у стен. Поставил новую решётку, специально сделал полосу, чтобы только коты могли пролезть", — рассказывает сварщик ЖЭУ-7 Николай.

Позже новую перегородку снова спилили — когда пытались спасти замурованных котов и вынести мёртвых животных. Тогда же на балконе первого этажа появилась надпись "Живодёры".

"Была суббота, вечер, тут слышу — начинают пилить. Выхожу на лоджию, спрашиваю, что они делают и почему снова пилят мою решётку, а мне говорят: не твоё дело. Я вызвала полицию. Приехал наряд, всё сфотографировали, обещали передать материалы участковому. Почему эти люди ломают перегородку у меня — неизвестно. Я не против котов — сейчас холодно, пусть согреваются. Но прикармливать их не нужно — только хуже сделают", — отмечает Алла Николаевна.

Кстати, по закону прикармливать бездомных животных в местах общего пользования (в подвалах, на чердаках, лестничных площадках) нельзя. За нарушение граждане могут получить штраф.

Травили крыс, а пострадали коты?

Часть местных жителей обвиняет в смерти котов коммунальщиков. По словам горожан, в районе очень много крыс — стаи вредителей можно было встретить во дворе даже днём. Просили управляющую компанию разобраться в проблеме, помощь пришла под Новый год — когда грызуны добрались до квартир.

"У нас было нашествие крыс: кишмя кишели у мусорных контейнеров. Коты с ними не справлялись — грызуны стаями бегали и кидались и на них, и на собак. Писали заявление в ЖЭК. Пришли, когда у моей подруги на пятом этаже с потолка упала крыса. Потом только начали травить. Винить какую-то бабушку в смерти кошек — это чересчур. Здесь все пожилые ухаживают за животными, все их кормят. Последние деньги могут потратить на сосиски для пушистых. Но лес рубят — щепки летят, и вместе с крысами погибли коты", — отмечает жительница дома по Мариупольской, 2, Светлана Николаевна.

В управляющей компании "ЖЭУ-7" сообщили, что крыс в домах травят ежемесячно — для этого в подвалах ставят приманки для грызунов. Сотрудники УК заверили: животные умирают в подвалах не от яда.

"Мы ставим небольшую приманку — это обработанные спецсредством зёрна. Кошки такое есть не будут. Такая отрава рассчитана только на грызунов. В основном коты умирают в подвалах от болезней: они едят заразных крыс, несвежую пищу. И так по всему району — все подвалы забиты останками. Очень много умирает котят — шансов выжить у них нет. Плюс собаки могут убить — от голода стая может напасть не только на кошек, но и на человека", — рассказывает Николай.

Об инциденте на ул. Мариупольской стало известно в субботу, 19 января: волонтёры обнаружили пять мёртвых котов. Ещё четверо оказались запертыми в подвале многоэтажки.

15 902