Четырёхлетнему калининградцу собирают деньги на препарат для поддержания зрения

На фото: Саша Сметанин | Фото: благотворительный фонд "Берег Надежды"
На фото: Саша Сметанин Фото: благотворительный фонд "Берег Надежды"

В Калининграде собирают деньги на препарат для поддержания зрения у четырёхлетнего Саши Сметанина, страдающего тяжёлой формой ДЦП. Об этом сообщается на официальном сайте благотворительного фонда “Берег надежды”.

Саша — долгожданный и единственный ребёнок в семье. Малыш родился раньше срока с весом всего 1900 граммов. В течение десяти дней новорождённый был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Мальчик боролся за жизнь и выжил.

В трёхмесячном возрасте у малыша появились паховые и пупочная грыжи. Ему сделали операцию, после чего он вновь оказался в реанимации в коме, подключенным к аппарату ИВЛ. После этого у Саши начались осложнения. Он перестал держать голову, фиксировать взгляд, был обездвижен. В возрасте полугода у него начались судороги, который приходилось купировать лекарственными препаратами.

Сейчас, в свои четыре года, Саша не ходит, не сидит, почти не видит и страдает от приступов эпилепсии, которые у него случаются до 230 раз в день. У ребёнка — тяжёлая форма ДЦП. Родители борются за его за жизнь, и за то, чтобы он мог различать свет и тьму.

Сохранить светоощущение мальчику помогает прописанный офтальмологом препарат, который не входят в перечень льготных. Речь идёт о “Ретиналамине”.

“Лекарство необходимо Саше два раза в год. Только оно помогает, и сын пока что различает яркий свет глаза и полную темноту”, — рассказала мама мальчика.

Папа у Саши — сварщик, мама — геолог. Сейчас женщина не работает, поскольку ухаживает за малышом.

Первый курс препарата необходимо начать в феврале. Фонд "Берег надежды" просит помочь семье, которая борется за своего сына. Сумма к сбору — 10 тыс. рублей.  Как перечислить деньги для Саши, можно узнать на сайте фонда.

4 541