"Мир квартир": калининградской семье нужно 22 года, чтобы накопить на дом

Средней калининградской семье потребуется 22 года, чтобы накопить на дом. Таковы результаты опубликованного исследования портала "Мир квартир".

Калининград оказался на седьмом месте по дороговизне жилья в России: средняя рыночная стоимость дома в регионе — почти 8,5 млн рублей. На первом месте ожидаемо находится столица: желающим приобрести автономное жильё придётся заплатить более 17 млн. Ради этого среднестатистическая семья должна работать 18 лет. А вот в Крыму стоимость дома ниже — около 12 млн, но из-за разницы в зарплатах копить на свой угол жителям курортного города придётся 35 лет.

Гораздо больше повезло жителям Еврейской автономной и Кемеровской областей: они могут приобрести дом, поработав четыре года. В республиках Хакасия, Коми, Бурятия, а также в Забайкальском крае, Тюменской области и ещё семи регионах срок накопления составляет около шести лет.

При этом исследование не берёт в расчёт люкс-сегмент жилья, поскольку, например, в Калининграде самая дорогая квартира из фонда "вторички" оценивается в 39 млн рублей. Что касается частных домов, в прошлом году в области их стоимость увеличилась.

2 259