18.01.2019
08:56

Деревня долгожителей: в Янтарном планируют построить уникальный пансионат для пожилых людей

Деревня долгожителей: в Янтарном планируют построить уникальный пансионат для пожилых людей - Новости Калининграда

"Усадьба Варежкино" собирается воплотить в жизнь уникальный проект и создать место, в котором каждый пенсионер сможет достойно и с комфортом провести старость. При этом стать инвестором и принять участие в создании этого места сможет любой калининградец.

"Варежкино" находится недалеко от посёлка Янтарного. Это два уютных двухэтажных дома, окружённых средневековым буковым лесом. Здесь заботятся о стариках с возрастными заболеваниями, которым нужен постоянный уход. В пансионате им оказывается полноценная помощь, но основной и самый эффективный метод продления жизни, по мнению специалистов "Варежкино", — это ежедневные занятия со специалистами по организации досуга. Казалось бы, всё просто: пение, танцы, рисование, настольные игры. Но на деле такие простые методы работают лучше лекарств: общение и творческая деятельность стимулируют работу мозга и не дают развиваться "старческим" болезням — деменции и болезни Альцгеймера. Пожилые люди здесь не доживают свои дни, а проживают их — насыщенно, интересно, в кругу друзей и окружённые заботой.

Мини-городок для пожилых

Число постояльцев "Варежкино" уже выросло вдвое с момента открытия: с 20 до 40 человек. Впереди — воплощение большого проекта, уникального для России. Это "Деревня долгожителей", ставшая одним из победителей конкурса "Лучший социальный проект года — 2018" от Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области.

"Деревня долгожителей" представляет собой новый формат дома престарелых: вместо большого здания с номерами наподобие гостиничных здесь будет несколько небольших домиков. В каждом из них расположатся восемь апартаментов и одна большая гостиная, где смогут собираться все постояльцы.

Деревня долгожителей: в Янтарном планируют построить уникальный пансионат для пожилых людей - Новости Калининграда

"Деревня" рассчитана на пожилых людей без серьёзных заболеваний, которым не нужен круглосуточный уход. Это скорее воплощение мечты о спокойной и комфортной старости: уютное жильё среди леса, приятное общение в дружеском кругу, интересные занятия и никаких бытовых проблем. Но главное — это место позволит сделать жизнь пожилых людей не только лучше, но и гораздо дольше благодаря постоянному наблюдению врача, правильному питанию и умеренно активным занятиям спортом.

"Основными катализаторами серьёзных возрастных заболеваний: деменции, катаракты, болезни Альцгеймера — являются обычные проблемы, с которыми сталкиваются почти все пенсионеры в нашей стране: некачественное медицинское обслуживание, дефицит общения, плохое питание, недостаток витаминов, — рассказывает руководитель пансионата "Варежкино" Наталья Евгеньевна Орлова. — Существует целое направление в медицине — геронтология, которое изучает профилактику таких возрастозависимых заболеваний и методы продления жизни. В Калининграде специалистов по этому направлению пока нет, но мы планируем привлечь их в наш регион. Сюда приезжает много пенсионеров — из столицы и северных регионов, чтобы встретить старость в комфортном климате, возле моря. Поэтому для нас такие специалисты очень важны. В "Деревне долгожителей" обязательно будет свой геронтолог, который сможет не только следить за здоровьем и самочувствием постояльцев, но и рассказывать об основных правилах здорового образа жизни".

"Мы проводили опрос и выяснили, что большинство людей одной из главных проблем на сегодняшний день считает именно качество жизни пожилых людей, — продолжает Наталья Евгеньевна. — И я рада, что участвую в решении этой проблемы. Работая в пансионате, я настолько прониклась, что теперь считаю это делом своей жизни и не представляю, что когда-нибудь буду заниматься чем-то другим".

Деревня долгожителей: в Янтарном планируют построить уникальный пансионат для пожилых людей - Новости Калининграда

Стать инвестором сможет каждый

Для реализации проекта руководство пансионата собирается привлечь социальных инвесторов. Таким инвестором может стать любой человек — например, планирующий покупку однокомнатной квартиры для сдачи внаём. За 1,5 миллиона рублей в "Деревне долгожителей" можно будет приобрести апартаменты, которые в перспективе будут приносить около 14 тысяч рублей ежемесячно — это больше, чем стоимость аренды обычного жилья. При этом вложенные средства не только позволят получать стабильный доход, но и помогут решению важной социальной проблемы — низкого качества жизни пожилых людей в нашей стране.

Проживание в "Деревне" будет также доступно практически каждому пенсионеру. Предполагается, что, сдавая собственную квартиру и получая пенсию, человек сможет оплачивать услуги пансионата. В них будут входить аренда апартаментов, полноценное питание, наблюдение врача-геронтолога и занятия: йога, пешие походы, развлечения.

Летом проект "Деревня долгожителей" начнёт поиск социальных инвесторов, а уже к концу 2019 года стартует строительство первых домов, которые подарят нескольким десяткам пожилых людей спокойную и комфортную старость.

  1. "Усадьба Варежкино"
  2. Varezhkino.ru
  3. +79114700588
  4. +79062375725

Facebook @helpkaliningrad

На правах рекламы

4 021