"Куршская коса" купит трактор для тушения пожаров на деньги Евросоюза

"Куршская коса" приобретёт трактор для тушения пожаров в рамках проекта приграничного сотрудничества. Большую часть суммы на покупку выделит Евросоюз, сообщил директор национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина.

"В рамках программы приграничного сотрудничества литовская сторона купит пожарную машину, а мы — специальный трактор, который сможет устраивать просеки для предотвращения пожаров. С помощью этого трактора можно будет восстанавливать авандюну. Мы также участвуем в финансировании проекта, вкладываем десять процентов от его стоимости. Ещё десять процентов — Литва. Остальное реализуется на деньги Евросоюза", — рассказал Калина.

По его словам, некоторые нюансы по проекту ещё предстоит обсудить. Встреча с литовскими коллегами запланирована на следующую неделю.

"Куршская коса была включена в список всемирного наследия как единый объект двух государств: Российской Федерации и Литовской Республики, поэтому важно реализовывать совместные проекты по охране культурных ценностей и наследия", — цитирует мэра Неринга Дариуса Ясайтиса портал Uakaru Ekspresas.

Срок реализации проекта "Куршская коса: борьба с огнём" — 2014–2020 годы. Его стоимость составляет 190 тысяч евро.

1 208