16.01.2019
07:00

Собственникам квартир разъяснили, от каких платежей за услуги ЖКХ можно отказаться

Платить за содержание жилья владельцы квартир должны даже в тех случаях, если не проживают там. Однако от некоторых взносов можно отказаться на законных основаниях, пишет “Российская газета”.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева, отвечая на вопросы читателей издания, пояснила, что обязательными в любых ситуациях остаются платежи за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, в том числе за отопление.

“Дом, в котором большинство собственников не живёт, все равно должен отапливаться”, — уточнила Разворотнева.

Она добавила также, что минимум раз в полгода нужно сдавать показания приборов учёта. Если этого не делать, то суммы в квитанциях  будут рассчитаны по нормативам с повышающим коэффициентом.

Разворотнева уточнила, что от оплаты персонального потребления некоторых ресурсов можно отказаться. Такое право предоставляется тем собственникам, которые не проживают в своих квартирах.

“Нужно направить заявление на имя той организации, которая выставляет, например, плату за воду, о том, что проживаете по другому адресу. И тогда за воду с вас платежи не будут брать. То есть можно не платить за персональное потребление электроэнергии, воды и отведение", — советует эксперт, которую цитирует “РГ”.

Директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ уточнила, что в этих случаях в жилье должны быть установлены приборы учёта. Если установка невозможна, потребуется документальное подтверждение этого факта.

Ранее в правительстве РФ утвердили двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году. В Калининграде с 1 января подорожала холодная вода.

33 401